Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Голодные игры"

The Hunger Games (2012)
Режиссёр Гэри Росс
В главных ролях Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Стэнли Туччи, Вуди Харрельсон

Фанатстический блокбастер с "гладиаторской" тематикой по книге Сьюзен Коллинз
[Сюжет]В государстве Панем центру подичняются двенадцать округов-провинций. Центр ведет роскошную декадентскую жизнь и обладает очень высокими технологии, жители провинций скорее выживают, чем живут. Раз в год среди подростков откругов жребием выбираются по одной девушке и рлному юноше для участия в шоу на выживание - "Голодных играх". Шоу транслируется на всю страну, победителей объявляется единственный выживший.
На очередные игры от 12-го округа жребий выпал на Примроуз Эвердин, но ее вызывается заменить страшая сестра Кэтнисс. Ее "напарником" оказывается Пита Мелларк. Их тренером назначен Хеймитч Эбернетм, сам бывший победителем игр.
Кэтнисс и Пита удачно прошли представление еред началом игр, что привлекло на их сторону симпатии спонсоров, что должно было помочь во время непосредственно игр. Способности Кэтнисс давали ей неплохие шанчы, даже с учетом того, что некоторые противники целенаправлено готовились как убийцы. Только вот организаторы игр играют по собственным правилам, не останавливаясь не перед подыгрыванием, не перед сменой правил во время игры...


Фильм, впитавший в себя так или иначе идеи из множества источников, от "Королевской битвы" и "Последнего героя" до "Смертельных гонок" и "Lost" не мог не привлечь зрителей (и читателей). Впрочем, возможно некоторые из перечисленных просто имеют общий первоисточник с "Голожными играми" - гладиаторские бои Древнего Рима: название государства - Panem - совпадает с первой частью латинского выражения "Хлеба и зрелищ" - panem et circenses.
Оговорюсь, что книги я не читал (и пока не планирую). Сюжет же фильма выглядит неровно: затягивает, держит в напрядении, но местами очень уж предсказуем. Впрочем, в таком жанре очень непросто уйти от клише.
Между тем исполнительница главной роли Дженифер Лоуренс очень быстро превращается в звезду. Жаль только, если это будет звезда чисто блокбастерного кино - X-Men, The Hungry Games - это все, конечно, хорошо, но у нее на счету было прекрасное исполнение роли в Winter's Bone, за которое он была номинирована на Оскара. Потом, ведь, из амплуа экшн-гнроини будет вырваться очень непросто.

Что еще сказать? Спецэффекты по нынешним временам можно было бы сделать и покачественнее. Интересную игру показали "ветераны" - Туччи, Харельсон, Сазерленд; молодежь выглядела заметно слабее. Не знаю, специально это было сделано или нет, но Эффи Тринкет, которую сыграла Элизабет Бэнкс, на мой взгляд имеет явное сходство с Королевой из бертоновской "Алисы в стране чудес".

Ну и в итоге: зрелизное кино, от которого можно получить удовольствие. А можно и не получать, ничего сверхвыдующегося в нем нет. Посмотрим, что будет в продолжении...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments