Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Неотразимая Марта"

Bella Martha (2001)
Режиссер Сандра Неттельбек
В главных ролях Мартина Гедек, Максим Фоэрст, Серджо Кастеллитто

Германская романтическая комедия, по которой американцы сняли ремейк "No Reservations" c Кэтрин Зета-Джонс и Аароном Экхартом. В очередной раз я в недоумении по поводу переводы названия, только в этим фильмом я не понимаю переводов и на английский, и на русский. Может кто-то может объяснить, что имеется в виду в названии "Mostly Martha"? С русским названием понятно, откуда его взяли: покрасивше перевели "Bella" - прекрасная. Только в фильме никакой неотразимости у Марты и в помине нет.

[Сюжет]Марта Кляйн - шеф-повар ресторана, первекционистка и воркрголик. Многие постоянные клиенты в восторге от ее блюд. Но есть проблема: когда клиентам не нравится приготовленное блюдо, Марта считает, что это их проблемы, у нее все приготовленно идеально.
Хозяйка ресторана настаивает, чтобы Марат посещала психоаналитика, зачем - Марте непонятно.
После трагедии - в автокатастрофе погибает сестра Марты - на попечении героини оказывается восьмилетняя племянница Лина, с которой Марте оказывается совсем непросто поладить. К тому же хозяйка ресторана взяла на работу нового повара - итальянца Марио - не посоветовавшись с Мартой. Марта восприняла его как конкурента, будь ее воля - ноги бы его в ресторане не было. Смягчилась она только после того, как Марио нашел подход к Лине, которую Марта была вынуждена привести к себе на работу. Между ними троими - Мартой, Марио и Линой - стали налаживаться отношения, но все пошло кувырком, когда Марты вызвали в школу по поводу прогулов и опазданий Лины...


Посмотрел для сравнения с американской версией. Что имеем в итоге: американцы сняли фильм по лучшим голливудским рецептам, напрочь забив немцам по операторской работе, постановке сцен и харизме актеров. Но по психологическим нюансам оринигальный фильм интереснее. Я предпочел бы посмотреть No Reservations, кому-то другому больше может понравиться Bell Martha. В общем, каждый выбирает для себя.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment