Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Запретная планета"

Forbidden Planet (1956)
Режиссёр Фред Маклауд Уилкокс
В главных ролях Лесли Нильсен, Энн Фрэнсис, Уолтер Пиджон

Классика американской фантастики; фильм, который по мнению некоторых критиков открыл дорогу для больших вантастических проектов в кинематографе.

[Сюжет]Далекое будущее, далекий космос. Космический крейсер Объединенных Планет получил задание найти выживших из пропавшей 20 лет назад экспедиции к Альтаиру IV. Уже будучи на орбите планеты, экипаж получил сообщение, что от экспедиции "Белерефонта" в живых остался только лингвист доктор Морбиус. Он рекомендовал крейсеру возвращаться на Землю, не совершая посадки. Но командор Адамс принял решение спуститься на планету, чтобы выяснить, что произошло с пропавшей экспедицией. Выяснилось, что все члены экспедиции были убиты неким чудовищем, которое не тронуло тлько Морбиуса и его жену, которая умерла позже, после рождения дочери, а "Беллерефонт" был взорван.
А чуть позже Морбиус был вынужден рассказать, что он обнаружил на планете наследство древней исчезнувшей цивиллизации креллов, благодаря чему смог не только выжить, но и создать много такого, чего не было у землян.
У командора Адамса начался роман с дочерью Морбиуса Альтаирой. А на крейсер и его экипаж начались нападения невидимого монстра...


Я не ожидал увидеть, несколько сильно фильм, снятый в 1956-ом году повлиял на фантастическое кино. Сюжет, дизайн, и даже звуковое сопровождение ("электронные" звуки, занкомые советским зрителям, например, по "Отрокам во вселенной") - все это использовалось потом еще лет тридцать. И только с появлением компьютерных спецэффектов фильм стал выглядеть устаревшим.

А еще меня зацепило совпедение: "Туманность Андромеды" Ефремова, в которой корабль землян сталкивается с неведомым монстром на планете, где погибла предыдущая экспедиция, была написана примерно в то же время, когда был снят этот фильм.

Итого: для любителей фантастики - безусловно Must See. Остальным может быть скучновато.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments