Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "V - значит вендетта"

V for Vendetta (2005)
Режиссёр Джеймс Мактиг
В главных ролях Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Херт

Фантастический фильм-антиутопия по комиксу Алана Мура

[Сюжет]Великобритания будущего, в которой после страшной эпидемии к власти пришла фактически диктатура. Страной управляет Верховный Канцлер и его подручные, из исторических экскурсов можно понять, что его партия националитического толка пришла к власти под лозунгами восстановения порядка после эпидемии и вооруженных столкновений. В стране установлен комендантский час. В годовщину порохового заговора человек в маске Гая Фокса и черном плаще спас от пользующихся безнаказанностью подручных властей слажащую государственного телеканала Иви Хэммонд. В ту же ночь он взорвал здание суда в Лондоне. На следующий день он захватил студию на телеканале и пустил в эфир собственную речь, в которой говорил о необходимости бороться с диктатурой и призвал всех через год, в следующий день Гая Фокса, прийти к зданию парламента. Полиция едва не захватила его, на помощь пришла Иви, после чего ей тоже пришлось скрываться. Тем временем инспектор полиции Эрик Финч все больше вникает в корни происходящего, даже вопреки предупреждению своего начальства. Он идет по пятам человека в маске - V, как тот себя называет. Одного за другим V убивает участников событий, приведших к эпидемии и последующей диктатуре. Своими действиями он оттолкнул от себя Иви, но она согласилась встретиться с ним еще раз, и эта встреча состоялась накануне решающих событий - перед 5 ноября...

Фильм я видел раньше, теперь же из-за забастовки торонтских библиотекарей, у меня образовалось время для того, чтобы пересмотреть его снова.

Очень красиво сделанный яркий фильм. Одна проблема: из него можно извлечь разные выводы. И леваки выбрали тот смысл, который их устраивает, используя фильм и его лозунги против консерваторов.
С другой стороны, без таких фильмов тоже нельзя, о необходимости бороться за свободу, за реальную демократию надо регулярно напоминать, иначи общество таки может скатиться к одной из крайностей.

В общем - рукомендую посмотреть. И пусть каждый сам решит, что же из фильма следует.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments