Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Идти своим путем"

Going My Way (1944)
Режиссёр Лео МакКери
В главных ролях Бинг Кросби, Барри Фицджеральд

Формально - музыкальная комедия, де факто - нравоучительное кино о "правильном" священнике. Музыка в фильме есть, и местами - очень хорошо исполненная, и комедийные моменты тоже присутствуют, но не так, чтобы до колик. Главным же в фильм является то, как положительный герой обращается с окружающими.
[Сюжет]В переживающую трудные времена церковь святого Доминика епископ направил молодого и прогрессивного священника отца О'Мейли якобы помощником к служащему в этой церкви уже сорок пять лет отцу Фицгиббону. О'Мейли начинает с того, что в первый же день вляпывается в несколько неприятностей, что не вызывает к нему уважения. Более того, его манера поведения и его действия (игра в гольф и теннис, распевание с компанией трудных подростков совсем не религиозных песен в подвале церкви, обращение со сбежавшей от родителей девушкой и т.п.) заставляет старого пастора направиться к епископу в надежде, что О'Мейли заменят, но у начальства Фицгиббон обнаружил, что его молодого напарника фактически поставили ответственным за церковь, "подвинув" его самого.
Постепенно отношения двух священников налаживаются, они лучше узнают друг друга и проникаются взаимным уважением. О'Мейли организует из мальчишек хороший хор и пытается привлечь средства для церкви через продажу песни собственного сочинения в исполнении солистки Метрополитен Опера, его старой знакомой. Неожиданно для него покупают не эту песню, а другую, детскую, которую поют его подопечные.
Дела церкви пошли на лад, но в этот момент церковь гибнет в пожаре. Фицгибббон слег в постель от такого удара, он не верит, что церковь удастся восстановить, но О'Мейли находит средства и для этого, привлекая для этого в том числе банкира, который обычно предоставляет для церкви кредит (не будет церкви - не вернется и кредит...)
девушка, в судьбе которой принял участие О'Мейли. выходит замуж за сына кредитора церкви, который неожиданно для отца становится пилотом и отправляется на вону (впрочем, вскоре возвращается обратно, получив травму).
Епископ направляет О'Мейли в другой приход, переживающий проблемы, подобные тем, с которыми он справился здесь. Ответственность за хор О'Мейли возлагает на бывшего главного хулигана. И напоследок по своему исполняет мечту Фицгиббона, доставив из Ирландии в Нью-Йорк его 90-летнюю мать, которую тот не видел со дня отъезда с родины.


Вот за такое кино давали Оскара в сороковых годах. Доброе, но до приторности правильное и поучительное.
Посмотреть, в принципе, можно, но на мой взгляд совершенно не обязательно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments