Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Чунцинский экспресс"

Chung Hing sam lam (1994)
Режиссёр Вонг Карвай
В главных ролях Бриджитт Лин, Тони Люн, Фэй Вонг, Такэси Канэсиро

Фильм, который Вонг Карвай снял в перерывах работы над фильмом "Прах времен". Снятый за короткое время и с минимальным бюджетом, "Чунцинский экспресс" выглядит произеведнием, которое автор создавал для собственного удовольствия. Странный, с рваным сюжетом и необычными операторскими приемами, фильм обладает необычным очарованием. При этом он непрост для восприятия, может пройти мимо, не зацепив ни чувств, ни мыслей.
Фильм состоит из двух историй.
Первая: Полицейский Хе Киву расстался со своей девушкой. Он надеялся, что это - только на время, но прошел месяц, и он наконец осознал, что шансов на ее возвращение нет. Он начинает искать новых связей. В баре он решает, что полюбит первую женщину, которая войдет туда. Таковой оказалась женщина в светлом парике и черных очках.
Ее история показана отдельно: она организовывала переправку партии наркотиков, для наналя группу индийцев, но те бежали от нее вместе с наркотиками. Она пыталась найти их, но в итоге убила наркобарона, который ее подставил.
В баре она оказалась в тот момент, когда еще была в поиске решения ее проблем. Она с неохотой отвечала на вопросы Киву, а когда бар закрывался, Киву увел ее к себе. И целую ночь првел рядом с ней. Пока она спала он смотрел старые фильмы на ТВ и ел салаты из ближайшего фастфуда. Утром он почистил ее туфли и ушел, а позже получил от нее поздравление с Днем Рождения.
Вторая: полицейский 663 (его имя таки и не названо) встречался со стюардессой. Однажды она, не застав его на дежурстве, оставила для него конверт в фастфуде, где он постоянно бывал. Работающая в ресторанчике родственница хозаяина Фей, сама неровно дышавшая на того же полицейского, сообщила ему об этом письме, но он сказал, что заберет его позже - чтобы не читать его прямо сейчас. В конверте был ключ от квартиры полицейского, воспользовавшись которым Фей стала приходить туда в отсутстви хозаяина. Однажды он застыл Фей у себя...


Пересказ подобных фильмов очень сложен, невозможно передать множества деталей, без которых теряется содержание сюжета и настроение фильма. Я и сам пока до конца не понял, что же меня в нем привлекает, скорей всего - все вместе. Может быть, если посмотрю еще раз-другой-третий, смогу что-то сформулировать более определенно. А пока оставлю как есть. Ну и посоветую этот фильм посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments