?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почитал пост о московском метро и решил сравнить его с торонтским
Сравниваю с торонтским метро:
Дизайн в Торонто сильно скромнее.
Размеры - тем более, две с половиной линии всего.
Интервал между поездами в час пик - около двух минут.
В даунтауне расстояние между станциями очень маленькое, пешком минут за пять-семь пройти можно. И старые станции выглядят страшненько.
Очень дорого: одна поездка - три доллара, месячный проездной - $126. С другой стороны: за эти деньги можно бесплатно пересесть с автобуса или трамвая в метро и обратно, проехав таким образом через весь город. На всех новых и многих старых станциях автобусы заезжают "внутрь" станций, к специальным платформам.
С оплатой обычно проблем не бывает: есть автоматы по продаже жетонов и проездных, есть новая система карт Presto, по которой деньги снимаются по мере использования, причем не только в торонтском транспорте, но и в нескольких пригородах.
Поезда шумят заметно меньше, чем те, к которым я привык в Екатеринбурге, можно услышать музыку из наушников стоящего рядим человека. А новые поезда и снаружи значительно тише.
Музыканты, играющие в переходах, должны иметь лицензию.
Пассажиры в среднем очень вежливы. Хамы встречаются, но я их вижу не каждый месяц, хотя езжу в метро каждый рабочий день.
С указателями ситуация не идеальная, но неплохая. На русском указателей нет :). Пока нет и на китайском, хотя во многих банках в городе банкоматы уже имеют китайский интерфейс.
Сильно раздражает, когда движение останавливается в час пик: кто-то из пассажиров активировал сигнал тревоги на борту. обычно это связано с тем, что кому-то стало плохо. И до прибытия спасателей (чаще всего первыми приезжают пожарники) больного из вагона не выводят.
На каждой станции есть специальная "безопасная зона" с дополнительным освещением и устройством связи с секьюрити.
На платформах висят табло с новостным каналом, рекламой и временем до прибытия следующего поезда.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hahi
Mar. 3rd, 2012 01:51 am (UTC)
За долгие годы пользования метро в Ленинграде не помню задержки или остановки поезда. В Торонто каждый день в метро слышно "sorry for the delay"; минимум раз в неделю я сам теряю на этих задержках 10-20 минут :(
olgelis
Mar. 3rd, 2012 10:37 am (UTC)
>Дизайн в Торонто сильно скромнее.
Сталин в своё время денег на это не жалел, так и повелось - хотя его преемники старались быть скромнее. В результате сейчас строить станции с былым размахом и дорого, и глупо, но с другой стороны - уже есть какие-то традиции и даже вроде как своего рода бренд и с этим надо считаться.
homecat
Mar. 3rd, 2012 02:09 pm (UTC)
видел мой пост про берлинское?
a_garvey
Mar. 3rd, 2012 02:33 pm (UTC)
у тебя сильно подробнее :)
Кстати, ты тот пост в сообщество о метро не дублировала?

Edited at 2012-03-03 02:34 pm (UTC)
homecat
Mar. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
неа
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser