Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Землетрясение"

Tangshan dadizhen (唐山大地震) (2010)
Режиссёр Фэн Сяоган
В главных ролях Фань Сюй, Цзинчу Чжан, Чэнь Ли

Драма о семье, прошедшей через Таншаньское землетрясение 1976-го года
Во премя страшного землятресения в Таншане, в котором погибло 240 тысяч человек, под завалом дома оказались брат и сестра Фэнг. Спасатели сказали матери, что реально вытащить только кого-то одного из них, в отчаянии мать просила спасти сына. Проплакав над телом дочери, она вынуждена была оставить ее рядом с трупом мужа, чтобы донести сына, у которого была раздавлена рука, до госпиталя.
Девочку, которая не только выжила, но и запомнила услышанные ее из под завала слова матери, забрали спасатели. Она росла в приемной семье, помня произошедшее, не в состоянии простить мать. Через три десятилетия она жила в Ванкувере с мужем - канадцем и 18-летней дочерью от студента, с которым она познакомилась в колледже и с которым рассталась из-за того, что он уговаривал ее сделать аборт. Ее брат, к этому времени имел свой бизнес и жил с женой и сыном Шенчжене. Он неоднократно пытался уговорить мать переехать поближе к нему или хотя бы в новую квартиру, которую он купил для нее.
В 2008-ом году в Китае произошло новое силное землетрясение. И брат, и сестра приехали в пострадавший город, чтобы участвлвать в спасательной операции...

Очень тяжелый в эмоциональном плане фильм. Но на мой взгляд его можно было бы еще усилить, подчеркнув некоторые ключевые сцены. Впрочем, не исключаю, что акценты в фильме расставлены в рассчете на китайского зрителя. То же с игрой актеров: местами есть ощущение переигранности, но, может быть дело в азиатском менталитете?
Ну и заключительная сцена на мой взгляд фильм только портит.
А вот с психологической точки зрения фильм интересен: поступки героев дают хорошую пищу для размышлений. Да и излешнего мелодраматизма авторы в основном избежали.

В целом: не шедевр, но достаточно сильный фильм. Можно посмотреть, если вы готовы к местами очень тяжелому зрелищу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments