Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Зодиак"

Zodiac (2007)
Режиссёр Дэвид Финчер
В главных ролях Джейк Джилленхол, Марк Руффало, Роберт Дауни-мл., Дермот Малруни

Детектив поодноименной книге Роберта Грейсмита, в свою очередь основанной на расследовании реальных событий, связанных с расследованием дела серийного убийцы в Сан-Франциско и его окрестностях в конце 60-х начале 70-х годов 20-го века.

После того, как в редакции трех сан-францисских газет пришли песьма от человека, заявлявшего о том, что он совершил два убийства, и потребовавашего опубиковать в гащетаз составленные им шифрованные сообшения, делом заинтересовались два сотрудника редакции "Сан-Франциско Кроникл" - репортер криминального отдела Пол Эвери и карикатурист Роберт Грейсмит. На протяжении нескольких лет газеты продолжали получать письма от убийцы, назвавшегося псевдонимом Зодиак. Эвери, получивший угрозы от Зодиака, со временем запил и потерял работу. Полиция отсеивала одного подозреваемого за другим, больше всего было фактов против мезаника Артура Ли Аллена, но улик против него не зватило для обвинения в суде.
Грейсмит продолжал собирать материалы по делу даже после того, как его "хобби" стало угрожать его семье. Он пришел к выводу, что Зодиак - Аллен. До продъявления обвинений последнему не дошло - он умер.
Грейсмит выпустил книгу о деле Зодиака, которое так и осталось открытым в четырез полицейских управениях Калифорнии.

В финансовом отношении Этот фильм Дэвида Финчера оказался не слишком удачным, при этом снят он очень хорошо. На мой взгляд держится фильм именно на режессуре: от игры актеров я не в восторге. Разве что Дауни-младший позабавил сходством его героя в этом фильме с Холмсом.
Традиционным голливудским детективом "Зодиак" не назовешь: ни тебе динамики, ни героических или продажных полицейских, ни оперделенности с убийцей. Больши сходства с триллерами: реалистично снятые сцены убийств, нагнетание напряжения.

В итоге: фильм рекомендуется для любителей остросюжетных жанров и персонально поклонников Финчера.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments