Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Не отпускай меня"

Never Let Me Go (2010)
Режиссёр Марк Романек
В главных ролях Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли

Антиутопия по одноименному роману Кадзуо Исигуро
Действие происходит в альтернативной реальности в Великобритании. Кэти, Томми и Рут - воспитанники интерната, в котором растут клоны, предназначенные для использования органов на пересадку. Дети в этом интернате с самого начала знают, что когда-нибудь - еще до того, как они достигнут среднего возраста - у них будут извлекать органы для пересадки другим людям. В школе у них развивают креативность, в лучшие работы забирают в Галлерею. После школы они переселяются в разбросанные по стране обзежития, и по мере необходимости из вызывают в госпитали. Обычно клоны переживают две-три пересадки, немногие - четыре, некоторые "заканчивают миссию" после первой.
Еще в школе из Кэти, Томмии Рут образовался любовный треугольник, Рут увела Томми у подруги. Кэти становится опекуном, ухаживаюшим за донорами, и покидает общежитие незадолго до того, как Рут и Томми расстались. Еще через несколько лет Кэти находит друзей, которые уже прошли через две пересадки. Рут, чтобы хотя бы отчасти возместить тот вред который она нанесла, разлучив Кэти и Томми, передает им адрес женщины, которая собирала работы учеников интерната: по ходящему среди клонов слуху те из них, кто докажет, что перу связывает настоящая любовь, получают отсрочку от изъятий органов. Томми и Кэти отправляются, по полученному адресу, надеясь на лучшее...


Оно конешно поднимать моральные проблемы надо, но что делать, если в реальности такой проблемы нет? Вы верите, что в современном обществе кто-то позволит выращивать людей целенаправлено на органы? Я не верю. У других фантастов описны куда более "реалистичные" в моральном плане варианты: выращивание тела "в пробирке" с послеующей записью сознания.
Но надо признать, что сама по себе модель общества, заложенная в фильме, непротиворечива. И внутри нее сценарий выглядит очень неплохо.

Что касается игры, то в достаточно узких рамках, заложенных сценарием, Найтли и Маллиган сыграли очень хорошо.

Резюме: так как романтическая линия в фильме не слишком сильна, интерес он представляет в основном для любителей фантастики и размышляющих в попросах морали.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment