Сплошь и рядом категоричные высказывания содержат внутреннее противоречие или не соответствуют реальности из-за "упрощения модели". Жизнь вообще явление сложное и "изобретательное", невозможно все учесть и предугадать.
Или возмем, например, обещания, которые мы даем себе. "Я НИКОГДА этого не сделаю". Никогда - это очень долго. еняемся мы сами, меняются внешние обстоятельства, и в итоге оказывается, что данное обещание вдруг теряет смысл. Или наоборот: "я буду делать это постоянно". Ну, вот, помешало что-то выполнить задуманное однажды, и что, забыть клятву, так как она разрушена? Или таки лучше не обращать внимание на разовые сбои и продолжить делать то, что считаешь нужным, по мере необходимости? У меня с бегом именно так и вышло: изначально ставил задачу бегать не меньше двух раз в неделю, но, когда из-за гриппа и погоды пропустил пару недель, совсем бегать после этого не перестал, возобновил тренировки, как только позволило состояние.
Уж не знаю, пришло это ко мне из ЧГК или просто из жизненного опыта, но я по мере возможности стараюсь смягчать жесткие формулировки, оговаривая ограничения на них. "Насколько я понимаю", "если я не ошибаюсь", "обычно это так" и тому подобные фразы не только дают возможность для отступления, если вдруг окажешься неправ, но и оставляют место для исключений.
Так что "некогда не говори никогда", конечно, красивая фраза, но "по мере возможностей отказывайся от абсолютных ограничений" на практике более приемлема.
Comments
Это очень полезное качество, чтобы напрягать приключенцев (на первый взгляд комната совершенно пустая; тебе кажется что он говорит на языке Орков), но к сожалению оно СТРАШНО напрягает друзей и родственников. (скорее всего мы сможем придти сегодня в гости; наверное, я смогу за тобой заехать)