Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Полководцы"

Tóu míng zhuàng (2007)
Режиссёр Питер Чан, Йип Вэй Мэн
В главных ролях Джет Ли, Такэси Канэсиро, Энди Лау, Сюй Цзинлэй

Китайская историческая драма основанная на реальных событиях, связанных с восстанием тайпинов в 60-х годах 19-го века
После того, как из-за предательства армия генерала Пан Цин-Юня оказалась полностью уничтоженной, судьба свела его с двумя братьями - главарями разбойников, Чжао Эр-Ху и Цзян У-Яном. Пан убедил братьев присоединиться к армии, таким образом зищитив семьи бандитов от голода и призвола властей. Пан, Чжао и Цзян дают друг другу клятву на крови. Но для Пана клятва не является самоценно, он готов отступиться от нее ради цели, которую он считает более важной чем честь и жизнь. А уж то, что возникло между ним и Ми Лань - женщиной Чжао Эр-Ху, оказалось не столько его виной, сколько его бедой...

Фильм разительно отличается от китайских боевиков вроде "Героя" или "Дома летающих кинжалов", здесь война показана грзяной во всех отношениях. И с тезисом "цель оправдывает средства" у фильма и его героев отношения неоднозначны, как и выбором из двух зол.
Снят фильм очень сильно, жестко по режессуре и выразительно по визуальному ряду. Понравился Джет Ли, почти не меняя выражение лица он сыграл очень непростой образ. Остальные герои в основном служат ему фоном, но и они получились интересными сами по себе.
В целом: хорошее кино для того, чтобы поменять представление о китайском кинематографе
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments