?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Taegukgi hwinalrimyeo (2004)
Режиссёр Кан Чже Гю
В главных ролях Чан Дон Гон, Вон Бин, Ли Ын Чжу

Эпический корейских фильм о двух братьях, попавших в жернова Корейской войны. По стилистике съемок сильно напоминает "Спасение рядовоого Райана", но говорит больше о том, что война - гражданская война - делает с простыми людьми.
Во время раскопок на местах боев находят останки человека, которого предположительно опознают как Ли Джин Сока, но тот числится выжившим в войне, когда его находят и сообщают ему р находке, Джин Сок понимает, что найденные останки принадлежат его брату Ли Джин То.
В 1950-ом году после нападения северян на Южную Корею братья (старший - сапожник, младший - студент) оказались насильно призванными в армию. Джин То пытается добиться того, чтобы младшего, не отличающегося крепким здоровьем, отправили домой, для этого ему нужно совершить что-то выдающееся. Раз за разом он вызывается добровольцем на опасные задания и успешно их выполняет, но Джин Сок видит только, что брат рискует своей и чужими жизнями и становится все более жестоким и якобы честолюбивым. Он получает повышение в звании и медаль и надеется, что теперь его брат будет демобилизован.
Обе стороны в войне не церемонятся с гражданским населением. Невеста Джин Сока, оказавшись на территории, занятой комммунистами, ради выживания вынуждена была участвовать в проводившихся коммунистами мероприятиях, за это ее собираются расстрелять южане, ее пытаются спасти братья, в итоге они сами оказываются подозреваемыми в связях с коммунистами. Джин То спасает только его репутация и награда, а младшего брата держат с пленными северянами. При отступлении пленных приказано уничтожить, Джин То видит, как горит барак с пленными, а потом находит в пепле ручку, которую он подарил брату. Попав а плен он переходит на сторону северян. Тем временем Джин Сок был спасен сослуживцами, и для него стало сюрпризом, что брат теперь возглавляет особый ударный отряд северян. Он отправляется на фронт, чтобы встретиться с братом. Они сталкиваются - в ходе боя, и Джин То в ярости не сразу узнает Джин Сока, а узнав, уже раненный, отправляет его с отступающими южанами и обещает, что вернется и отыщет его. А сам насколько может задерживает коммунистов огнем из пулемета, давая брату возможность спастись...

Очень жесткий фильм, как по обилию крови на экране, так и по откровенности изображения действий обеих сторон в гражданской войне. На мой взгляд авторы смогли выйти за пределы реалий конкретной войны и конкретной страны, фактически показав то, что случалось во все времена и во многих странах. Хотя и для знакомства с Корейской войной картина дает немало.

Резюме: не скажу, что фильм обязательный, но посмотреть его имеет смысл. Воздержитесь только, если не уверены, что вынесете сцены с кровью и расчлененкой.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser