Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Военная игра"

The War Game (1965)
Режиссер Питер Уоткинс

Фактически фанатстический фильм на тему ядерной войны, получивший Оскара за лучший ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм (после чего Киноакадемия поменяла правила того, какие фильмы могут выдвигаться на эту категорию).
Фильм в документальной манере, с вставкой интервью с "официальными лицами" и "обычными гражданами" показывает последствия ядерного удара по Великобритании. Отчасти напоминает учебные фильмы, которые нам когда-то показывали в рамках занятий по Гражданской обороне, только акценты сильно смещены, чтобы показать, насколько же все это на самом деле страшно.
При этом по моему ощущению физические последствия ядерного взрыва они видят иначе, чем их представляли нам. Ладно - последствия ударной волны в малобюджетном фильме изобразить нереально, но так подчеркивать, что из-за огненного шторма люди будут гибнуть от удушья - что-то меня сомнения берет, чтобы угарный газ оказался более смертоносным, чем собственно горение.
И ставить цингу из-за плохого питания в один ряд с лучевой болезнью - тоже как-то не очень.
Впрочем, свою роль - показать западному зрителю, что его ждет в случае ядерной войны - фильм для середины 60=х сыграл хорошо. Для сравнения - американскому телефильму 83-го года "На следующий день" досталось только два премии "Эмми" во второстепенных номинациях, хотя там эффекты были сняты куда достовернее и ярче.

Резюме: по нынешним временам фильм инетерсен только историкам кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments