Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Пир Бабетты"

Babettes gæstebud (1987)
Режиссёр Габриэль Аксель
В главных ролях Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер, Ярл Кулле, Жан-Филипп Лафон

Датский фильм, драма по книге Карен Бликсен
Сестры Мартина и Филиппа после смерти отца возглавляют религиозную общину в маленькой деревне в Дании на берегу моря.
В молодости у них были поклонники, на Мартину обратил внимание молодой кавалерийский офицер Лоренца Лёвенхьельма, а Филиппу мечтал сделать примой оперы французский певец-баритон Ашиль Папен. Но оба поклонника покинули девушек, один - решив, что у него нет надежды на благополучный брак, другой - по настоянию Филиппы и ее отца.
Через много лет в деревню приехала Бабетта Эрсан, вынужденная покинуть Париж из-за преследования генералом Галифе после смерти ее мужа и сына. У нее с собой письмо от Папена, в котором бывший певец просит приютить Бабетту. Сестры соглашаются, а через некоторое время обнаруживают, что благодаря Бабетте они не только стали лучше питаться, но и меньше расходовать на еду и хозяйство.
Прошло еще через 14 лет. Все постарели, прежде благочестивые члены общины теперь все хуже относятся друг к другу, а Мартина и Филиппа не могут этого остановить. Бабетта получила письмо, что она выиграла 10000 франков в лотерее. Мартина и Филиппа решают, что теперь Бабетта покинет их, а пока она просит сестер позволить приготовить настоящий французский обед - за ее счет. Все необходимое Бабетта заказывает из Парижа через своего родственника.
Когда Сестры увидели, что именно она получила - от вина до гигантской черепахи - они решают, что такой обед не соответствует их религиозным правилам, но отменить его уже не могут, поэтому договариваются с приглашенными членами общины, что за столом никто не скажет ни слова о еде.
В назначенный день на обед ожидают еще гостей: генерала Лёвенхьельма и его тетушку.
Когда все приглашенные заходят в зал, они обнаруживают, что стол застелен белой скатертью, а на ней расставлены тарелки, столовые приборы и бокалы, каких в деревни никогда не видели. А уж последовавшие блюда и вина по достоинству смог оценить только генерал, который ел такое в лучшем парижском ресторане.
Под действием вкуснейшего обеда - с перепелами, черепашьим супом и другими изысканными блюдами, а также кофе и винами, включая "Вдову Клико" 1860-го года - деревенские жители изменились, все ссоры были забиты, а генерал объяснился с Мартиной...
И только когда все разошлись, сестры узнали у Бабетты, что она не уезжает в Париж. На этот обед он потратила весь свой выигрыш в лотерее - все десять тысяч. В Париже ее никто не ждет - те, кого она любила, давно мертвы.

Прекрасный фильм. Начинаясь как неторопливая житейская история, типичная в скандинавском духе, постепенно он превращается в притчу с едва ли не фантасмогорическими элементами. И конец - грустный и красивый.
В такого рода фильмах на первом месте стоит история, для актерской игры внимания остается немного, но Стефан Одран в роли Бабетты отметить необходимо, она сыграла очень точно, без излишних эмоций, но выразительно.

Резюме: очень рекомендую посмотреть. Только будте готовы к тому, что первые пол часа покажутся скучными.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment