Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Масада"

Masada (1981)
Режиссер Борис Сагал
В главных ролях Питер О'Тул, Питер Штраусс, Барбара Керрера, Энтони Куэйл

Минисериал по роману Эрнста Ганна, рассказывающему о легендарной осаде крепости Масада в Израиле римским легионом в 73-ем году нашей эры.

После взятия римлянами Иерусалима группа евреев во главе с Элеазаром бен Яиром, решивших продолжить сопротивление, обосновалась в расположенной на отдельно стоящей скале крепости Масада. Римский генерал Корнелий Флавий Сильва не желал продолжения войны, он достиг договоренности с Элеазаром и неедялся найти понимание у императора Веспасиана. Но провокация со сторны легионеров привела к тому, что Сильва был поставлен перед фактом необходимости взять Масаду. Легион - пять тысяч человек - осадил крепость, в которой было около 900 человек, включая женщин и детей.
Осажденные находились в лучшем положении: у них был достаточный запас продовольствия и воды, они знали о том, какие проблемы готовит местное лето. На стороне римлян, помимо численного преимущества, оказалась их традиционная организованность и рассчет.
Для того, чтобы добраться до ворот крепости, римляне начали строить длинную рампу, по которому вплотную к стене можно было бы подвести осадную башню. Строить рампу заставили согнанных к крепости евреев.
Когда таран разрушил стену, и неизбежность падения крепости стала очевидной, осажденные приняли решение...

Фильм нельзя назвать чисто историческим: помимо политических реалий того времени и деталей взятия крепости тут замешано немало психологических элементов, да и без лирической линии не обошлось. Ничего не могу сказать и о достоверности: официальная легенда изложена, но вроде как она не считается стопроцентно подтвержденной; и детали быта, вооружения и организации лучше бы оценивать специалистам. Без нестыковок, конечно, не обошлось, но их можно пропустить, если специально не вглядываться.

Что важно: центром фильма фактически является даже не история взятия крепости, а противостояние двух центральных героев. И тут надо сказать, что Питер О'Тул напрочь перетянул одеяло на себя: с его уровнем игры он отодвинул на второй план всех остальных персонажей, впору называть фильм не "Масада", а "Сильва".

Резюме: фильм стоит того чтобы посмотреть как из-за его темы, так и ради О'Тула. Что кому важнее - каждый решит для себя.

PS Многим современным левым фильм может встать костью в горле: израильская армия показана как защитница свободы.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Список

    - Инукшук, лемниската и перо; - Парусник и памятник Самуэлю ле Шамплейну; - Изображающая группу мужчин картина; - Фотография мужчин на железной…

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments