Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Артист"

The Artist (2011)
Режиссёр Мишель Хазанавичус
В главных ролях Жан Дюжарден, Беренис Бежо

Романтическая комедия, прекрасная стилизация под немое черно-белое кино.
1927-ой год. Звезда немого кино Джордж Валентин случайно дает толчек кинокарьере Пеппи Миллер, после того, как в газеты попадает их фотография, а затем он убеждает продюсера дать ей роль. Они сталкиваются еще пару раз - на съемочной площадке и у него в гримерной.
Карьера Пеппи идет по восходящей, ей дают все более яркие роли, она становится звездой. Одновременно для Валентина все рущится: студия перестает снимать немые фильмы, а в звуковых он играть не захотел, от него уходит жена, фильм, который он сам снял, проваливается, а его капиталы сгарают в Великой Депрессии.
Джордж едва не гибнет в пожаре, когда сжигает дома пленки со своими фильмами, из больницы Пеппи забирает его к себе домой, а затем предлагает ему участие в новом фильме. Джордж обнаруживает, что она давно уже тайком помогает ему. Чувствуя себя униженным чужой жалостью, он собирается покончить с собой...

Прекрасный фильм, очень умелая стилизация начиная с титров фильма. Приятный юмор, рассыпаные по сюжету символичные детали. Хазанавичюс написал прекрасный сценарий, а потом удачно его воплотил на экране. Дюжарден и Бежо хороши, но как минимум для американского зрителя они еще не звезды.

Сюжет сам по себе не слишком оригинален, навскидку подобные линии есть в "Гранд-отеле" и в "Рождении звезды". Но авторы очень удачно расставили акценты, добавили намеков на реальных людей, и в итоге фильм заиграл по-своему, не шаблонно.

Резюме - смотреть обязательно. И запомнить имена актеров и создателей фильма.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments