Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Месть"

Hævnen (2010)
Режиссёр Сюзанна Бир
В главных ролях Микаэль Персбрандт, Трине Дирхольм, Ульрих Томсен

Датский фильм, обладатель Оскара за лучший фильм на иностранном языке. Драма о "добре с кулаками" и об отношениях ролителей и детей.
Кристиан, двенадцатилетний датяанин, недавно потерявший мать. Его отношения с отцом находятся в последнее время ухудшились: Кристиан не может простить, что отец сдался, когда рак у его жены зашел далеко.
В новой школе Кристиан знакомится с Элиасом, сыном шведского врача Антона. Они оба становятся жертвами издевательств со стороны старшеклассника Софуса и его компании, только Кристиан жестоко мстит, избив Софуса насосом от велосипеда и пригрозив ему ножом.
На глазах Кристиана и сыновей Антон не отвечает на удар со стороны отца мальчишки, с которым подрался его младший сын. Антону не удается убедить мальчишек, что насилие в ответ на насилие - не выход. Когда он в очередной рах отправляется в Африку врачем в рамках гумманитарной программы, он и сам сталкивается с ситуацией, когда его принципы подвергаются жесткому испытанию. Тем временем Кристиан подбивает Элиаса отомстить обидчику отца с помощью самодельной бомбы...

На месте американских киноакадемиков Оскара иностранному фильму я отдал бы канадским "Пожарам", и патриотизм тут непричем, "Месть" показалась мне куда менее драматичной, хотя и поднимающей в очередной раз вечные вопросы. Тем не менее сам по себе фильм остаточно хорош и по режисскрской работе, и по игре актеров (особенно мальчишек), и по визуальному ряду. В целом: не шедевр, но посмотреть можно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments