Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "До свидания дети"

Au revoir les enfants (1987)
Режиссёр Луи Маль
В главных ролях Гаспар Манесс, Рафаэль Фейто, Франсин Рассет

Драма на тему холокоста во Франции, основанная на реальных воспоминаниях режиссера фильм. Картина получила множество наград, включая "Золотого льва" ваницианского фестиваля.
1944-ый год, Франция. В частную католическую школу-интернат для мальчиков привозт трех новых учеников. Один из них - Жан Бонне - становится по успеваемости "конкурентом" лучшего ученика класса - Жюльена Квентина. После первоначальной настороженности и даже конфликта мальчишки становятся друзьями, при этом Жюльен узнает, что на самом деле Жан не француз Бонне, а еврей Киппельштайн. Руководство школы пыталось спасти мальчишек, выдавая их за французов.
Многие ученики школы ведут "бизнес" с кухонным рабоником Жозефем, который хлжит для них на черный рынок. После того, как Жозефа поймали на воровстве и выгнали, тот решает отомстить...

Не так просто подобрать эпитет, подходящий к фильму. "Интересный", "лиричный", "серьезный" - все как-то неточно, хотя все в какой-то степени и верно. Большую часть фильма "национальный" вопрос идет фоном для подачи отнощшений между мальчишками. И только ближе к концу идут сцены - включая финал - показывающие отношение простых французов, мальчишек, их родителей и работников школы к нацизму и холокосту.

Фильм из числа тех, которые надо бы почаще показывать, чтобы напоминать людям, что и сейчас есть желающие решить "еврейский вопрос" методами гестапо.
Впрочем, даже и без подчеркивания темы фильм очень хорош, просто за счет высокого художественного уровня. Будет возможность - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment