Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Симаррон"

Cimarron (1931)
Режиссёр Уэсли Рагглз
В главных ролях Ричард Дикс, Айрин Данн

Вестерн-эпопея о 40 годях из жизни одной семьи на фоне города, построенного с нуля. Снят по мотивам одноименного романа Эдны Фабер.
Журналист и адвокат Янси Крават привозит свою жену Сабру и сына Сима в только что появившийся город Осэдж в Оклахоме. Немало повидавший и испытавший, он знает многих из жителей города, не боится схлестнуться с бандитами и защитиь слабых. Он основывает газету и несолько лет живет тут, но потом срывается с места, когда для освоения поселенцами выделены новые земли, оставляя жену растить уже двоих детей и поддерживать на поаву газету. Возвращается через пять лет с американско-испанской войны, болотируется на пост губернатора - и снова исчезает надолго...

И вот за такое давали Оскара за лучший фмльм? Мда...
Снято с размахом, и сюжет, в общем, не пустой. Дух того времени, когда в тех местах фактически делалась история, передан очень хорошо: и предприимчивость двигавшихся на "свободные" земли американцев, и культ силы, и отношение ко всем, кто не белым, и судьбы тех, от кого отвернулась удача.
Но игра актеров и режессура уровню сюжета не соответствует. Главный герой мало того, что отталкивает некоторыми поступками (хотя предполагается очень положительным) так еще и сыгран очень картонно - в стиле немого кино. Видимо Дикс не сумел еще перестроиться.
Зато Ирен Данн, для которой это был только второй фильм, смотрится очень хорошо.
В целом: без наличия специальных инетерсов (к Ирен Данн, например, или к истории Голливуда и США в целом) смотреть не имеет смысла.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments