Раз уж "пошла такая пьянка" расскажу и о других системах общественного транспорта Торонто и окрестностей. В первую очередь надо, конечно, сказать о TTC - собственно торонтской системе, включающей в себя автобусы, метро и трамвай, и перекрывающей весь город и немного окрестностей. Большой плюс системы - можно проехать из конца в конец города с несколькими пересадками по одному билету - взяв у водителя или в автомате на станции метро специальный билет - трансфер. Еще плюс - система Daypass'ов - однодневных проездных, по которым в выходные можно ездить весь день аж ввосьмером (двое взрослых и четверо детей).
Минусы:
- Oтносительно дорогие проездные.
- При выезде за границу города требуется доплата в размере стоимости билета, так что, если нужно ехать куда-то в пригород, по возможности лучше сразу садиться в автобус одной из пригородных систем (фактически - систем других городов).
На многих станциях метро созданы зоны пересадки - огражденные территории, где можно перейти с автобуса в метро и обратно вообще не предъявляя билета. Это действительно удобно.
Автобусы ходят разные, нескольких поколений. На более-менее новых есть системы для посадки инвалидов - колясочников, системы действуют - видел. Плюс ходят Kneeling buses - абтобусы, у которых передняя площадка может опускаться для удобства входа - выхода пассажиров. Опять ж на не слишком старых автобусах стоят кондиционеры, так что в жаркую погоду можно и простыть :). На нескольких маршрутах испытывается система перевозки велосипедов - в передней части автобуса снаружи усановлена специальная рама, на которую крепится велосипед. Закрепил, сел в автобус, приехал, снял велосипед, поехал дальше на нем. Останавливаются автобусы не на каждой остановке, а по требованию, сами остановки местами расположены густо, например - по обе стороны одного перекрестка. В вечернее время женщины могут попросить остановиться в любом месте по ходу маршрута - поближе к своему дому.
Сеть метро пока не велика: линия с запада на восток, "подкова" с юга на север, и пара коротких линий на севере и востоке города. Плюсы метро:
- Тихо. Можно подслушать, что играет в наушниках у соседа, а разговор веселой компании в другом конце вагона может основательно досадить.
- На большинстве станций есть лифты.
- В вагонах установлена специальная система сигнализации машинисту - надо просто нажать на полосу, расположенную над окнами.
- Нет звуковой рекламы :). Зато достаточно рекламных стендов, как в вагонах, так и на станциях.
Метро строится: одну из линий планируется протянуть уже и за пределы города.
С местными трамваями я знаком меньше, ходят они, кажется, только в той части города, которая была Торонто и раньше, до последнего объединения. Вагоны довольно приятные, но небольшие и с не очень удобным входом - в три ступеньки.
Вот, вроде, в основном и все. Что вспомню (или кто напомнит) - допишу потом.
Upd:
Про "хайвейные" экспрессы я не знал, ибо не сталкивался.
Ночные автобусы ходят по главным улицам каждые полчаса, это достаточно удобно. Специальные автобусы для инвалидов в колясках оборудованы подъемниками и креплениями внутри. Но в их системе я не разбирался. Кстати, многие автобусы и все вагоны метро оборудованы специальными местами для инвалидных колясок - с привязными ремнями и замками, удерживающими колеса.
Upd2. Все больше появляется автобусов с новой "услугой": перевозкой велосипедов на внешней раме. Подходишь к автобусу, даешь знак водителю, что хочешь изпользовать велокрепление, ставишь велосипед, заходишь в автобус. Выходишь - в обратном порядке :). Рама закреплена над передним бампером.