?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tears of the Sun (2003)
Режиссёр Антуан Фукуа
В главных ролях Брюс Уиллис, Моника Беллуччи

Боевичек об американском спецназе в Нигерии. Есть тематическое сходство с "Отелем Руанда", но здесь меньше драматизма и больше стрельбы. Подтекст: выбор между выполнением прямого задания и человеческим долгом.

Группу "морских котиков" во главе с лейтенантом Уотерсом (Брюс Уиллис) отправляют для эвакуации из Нигерии, где только что произошел военный переворот, доктора Лены Кендрикс, пастора и двух монахинь, работающих в местной миссии. Пастор и монахини отказываются покидать своих подопечных - больных и раненных, Доктор соглашается уйти только в том случае, если эвакуируют также хотя бы тех, кто может идти. Уотерс якобы соглашается, рассчитывая довести людей только до точки встречи с вертолетами. На ночном привале группа едва не была обнаружена отрядом, двигающимся в сторону миссии. После того, как вертолеты с доктором Кондрикс и спецназом на борту на обратном пути пролетают над миссией, и они видят, что все остававшиеся там убиты, лейтенат поворачивает вертолеты назад. Он отправляет по воздуху детей и часть женщин, а остальных решает вести к камерунской границе.
Благодаря спутниковому слежению "котики" обнаруживают, что к ним быстро приближается большая группа людей, предположительно - те же, кто уничтожили миссию и госпиталь при ней...

Очень идеологически выдержанный фильм, с доблестно гибнущими американцами, решившими спасти невинных жителей даже вопреки приказу командования. Уиллис в типично "своей" роли отважного героя с добрым сердцем, Белуччи хороша с точки зрения киногеничности, но я сильно сомневаюсь, чтобы реальный доктор, спасающий людей в Африке, выглядел бы также. Спецназовцы сыграны неплохо, но их образ плохо стыкуется с тем, что слышно об американских солдатах в военных конфликтах в разных странах. Я так и не понял логистики сюжета: какой смысл был назначать точку встречи с вертолетами в 12 километрах от миссии, если потом эти вертолеты над той же миссией пролетают? С географией там тоже, кажется, не все в порядке, если я правильно запомнил показанную карту.
Впрочем, для своего жанра фильм выглядит приемлемо, смотреть можно.

PS Утверждают, что основой для сценария послужила реальная история, произошедшая с канадским спецназом в Колумбии.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser