?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

All the King's Men (1949)
Режиссёр Роберт Россен
В главных ролях Бродерик Кроуфорд, Джон Айрлэнд

Драма по одноименному роману Роберта Пенна Уоррена, в свою очередь написанному по истории жизни реального политика, губернатора Луизианы в 1928-32 и сенатора в 1932-35 годах Хьюи Лонга.
Вилли Старк пошел в политику, столкнувшись с коррупцией на местном уровне. Свои первые выборы проиграл, позже, когда в некачественно построенной школе погибло двенадцать учеников, многие пожалели, что не послушали его. Вилли самостоятельно изучил юриспруденцию и получил право на адвокатскую практику. Ему предложили выдвинуться кандидатом на выборах губернатора, в ходе предвыборной компании он узнал, что его подставили: он нужен был только для того, чтобы отобрать голоса у одного из противников. После этого он отказался от стандартных речей и программ и проявил ораторский талант, привлекая людей на свою сторону. Выборы он проиграл, но сделал выводы, чтобы следующий раз выиграть наверняка. Только выводы эти заключались в том, чтобы действовать "под ковром": заключать соглашения с любым, кто может ему помошь, и использовать компромат против тех, кто встает на его пути. Он стал губернатором, и развернул в штате мощную программу развития - строительство дорог, школ, больниц. Продолжая при этом действовать любыми методами, которые сочтет нужными.
Практически с самого начала в его команде работает бывший журналист Джек Бёрден. Именно в его обязанности входит сбор компромата, с помощью которого Старк заставляет поддерживать его программы даже самых прогнивших чиновников и предпринимателей ("Добро делается из зла. Больше его делать не из чего"). Когда по вине сына Старка в аварии погибла девушка, Вилли прикрыл сына, а отец девушки, пытавшийся добиться правосудия пропал и позже был найден мертвым. После этого и ряда других случаев в сенате штата было выдвинуто требование об импичменте, группу противников Старка виозглавил судья Стентон. Джек, хорошо знавший судью у веривший в его честность, раскопал в архивах единственное грязное пятно в боиграфии Стентона единственное грязное пятно. Он не хотел показывать этот материал Старку, но его невеста Анна - и одновременно любовница Старка и племянница Стентона - передала Вилли найденные факты. Под давлением Старка Стентон отказался отзывать требование об импичменте, но - застрелился. Импичмент провален, Джек решает уйти из команды Старка. Адам, брат Анны, собирается мстить...

Сильно замешанный на политике фильм, собравший неплохую коллекцию призов и высокие оценки критиков. С тем, что снят фильм очень мощно, и актеры показали себя хорошо, я согласен, но ощущение ложки дегтя осталось: по сюжету Анна - молодая и красивая женщинаа - влюблена в Старка, пусть даже и благодаря его харизме и демагогии. Но я не могу представить себе такую любовь к Старку, как он показан в фильме. Любовь зла, но не до такой же степени.
Те, кто читал книгу, увидят, что расхождения в сюжете достаточно велики. Являются эти расхождения плюсом или минусом филму - не знаю.

Заглянув в вики, понял, откуда у меня было ощущение "просмотренности" в связи с названием фильма: в 1971-ом году в СССР вышел фильм по роману с Георгием Жженовым и Михаилом Козаковым в главных ролях, по крайней мере часть того фильма я когда-то видел.

В целом: фильм представляет некоторый интерес для любителей психологии, а также для политологов и историков кино. Современному зрителю мало интересен.

PS Относительно недавно был снят реемйк с серьезным набором актеров: Шоном Пеном, Джудом Лоу, Энтони Хопкинсом, Марком Руффало и Кейт Уинслет. Технически безусловно более сильный, по остальным параметрам, видимо, слишком вторичный. Если, конечно, авторы не смогли взглянуть на проблему под другим углом.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser