Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Магазин на площади"

Obchod na korze (1965)
Режиссёры Ян Кадар, Элмар Клос
В главных ролях, Ида Каминска, Йозеф Кронер

Чехословацкая драма, относящаяся ко времени Второй Мировой.
Оскар за лучший зарубежный фильм, номинации на Оскара за женскую роль второго плана, на Золотой Глобус и на Пальмовую ветвь Каннского фестиваля.
1942 год, город в Словакии. Профашистские власти проводят компанию ариизации, в рамках которой столяр Тоно Бртко получает галантерейный магазин Розалии Лотмановой. Первая радость прошла, когда он узнал, что магазин не приносит никакой прибыли. К тому же прежняя хозяйка - полуглухая вдова - не понимает, что происходит, и почему к ней пришел человек с какой-то бумагой. Местная еврейская община предложила Тоно постоянный заработок за то, что он будет формально владеть магазином, а Розалии представляться помощником (тем более, что в реальной торговле ему разобраться будет непросто). Некоторое время все остаются довольны: жена Тоно считает, что дела в магазине идут прекрасно, Ролзалия радуется помощнику, а Тоно помимо работы в магазине ремонтирует хорошую, но уже разваливающуюся мебель хозяйки.
А потом появляется информация, что всех евреев города будут выселять. Тоно разрывается между желанием спасти Розалию и страхом прослыть пособником евреев (которых фашисты полагают даже большим злом, чем евреев).

Очень негероический и непафосный фильм, показывающий обычных людей, столкнувшихся с нацизмом и антисемитизмом в их худших формах. И драматизмом в нем нагнетается постепенном, дополнительно усиливаясь необычным подбором звукового ряда. Актеры во всех ролях абсолютно естественны. Отдельный плюс сценаристам и режиссерам - детали, существующие вне основной линии сюжета.
Фильм очень полезно увидеть для контраста с фильмами о войне о холокосте, снятыми в СССР и на Западе - совершенно другой стиль, другой подход - "от земли", от простых людей, которых проблемы вроде как не касались. И тут же отдельными штрихами - мироощущение евреев, которых все касалось напрямую. Сцена, когда Розалия Лотманова, начиная осознавать происходящее, произносит: "Погром?" - пробирает.

Резюме: серьезное кино, которое нужно показывать и смотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments