Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Долгий путь домой"

The Long Voyage Home (1940)
Режиссер Джон Форд
В главных ролях Томас Митчел, Йен Хантер, Джон Уэйн, Барри Фитцжеральд, Уорд Бонд

Драма по мотивам четрых одноактных пьес Юджина О'Нила.
Британский торговый пароход идет из Южной Америки через США в Англию. Четыре истории, происходящие с моряками, соответствуют четрым пьесам: стоянка в порту где-то в Южной Америки; шторм, стоивший жизни одному из моряков; матрос, которого подозревали в шпионаже, оказывается просто спишимся героем, который не хочет, чтобы его семья видела его таким; в английском порту матросы спасают ходившего с ними в плавание шведа от ловушки, подстроенной недобросовестным капитаном другого судна. Вместе все истории сливаются в эпическую картину жизни моряков, которые живут и умирвют в море, для которых вся жизнь - это долгая дорога домой.

Для своего времени фильм снят очень умело и качественно. В центре - отношения между обреченными на долгое сосуществование мужчинами, каждый из которых чем-то необычен. И проявляют они себя порой неожиданно, показывая неожиданные качества.
Непривычно видеть Джона Уэйна не в главной роли, к тому же тут он играет шведа (и ему пришлось отработать шведский акцент). Фактически центральным персонажем является герой Томаса Митчела, очень хорошо отыгавшего в этом фильме.
Еще любопытный факт: среди шести номинаций фильма на Оскара нет ни режиссерской, ни актeрской (и это при том, что снимал его легендарный Джон Форд, а среди акторов - не менее легендарный Джон Уэйн).

Резюме: фильм, как не странно, может быть интересен не столько любителям кино, сколько поклонникам тетра и в частности творчества Юджина О'Нила (который очень любил эту картину).
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments