Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Жизнь Дэвида Гейла"

The Life of David Gale (2003)
Режиссёр Алан Паркер
В главных ролях Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Лора Линни

Драма на тему необходимости отказа от смертной казни.
Приговоренный к смертной казни за изнасилование и убийство бывший университетский профессор Дэвид Гейл впервые дает согласие на интервью при условии, что его будет брать Бетси Блум, известная защитой прав секс меньшинств и понесшая наказание за то, что отказалась сообщить полиции свой источник информации. В качестве оплаты он подребовал 500 000 долларов, которые должны быть переданы его адвокату. Против Гейла имеется достаточно докзательств, и Блум не видит возмодности дл его оправдания.
Жертвой убийства была Констанс Хэррэуэй, коллега Гейла и его соратница по организации, выступающей за отмену смертной казни. Ранее Гейл был обвинен в изнасиловании бывшей студенткой, иск против него был снят, но все окружающие, включая жену Гейла были уверены в его виновности. Из-за этого он пережил развод и потерял работу, и даже в Death Watch от него решили избавиться. Гейл сильно запил, и только в надежде сохранить право видеться с сыном вылечился и начал снова работать. Новая беда: он узнал, что Констанс смертельно больна.
Обо всем этом он рассказал Бетси, убеждая ее найти доказательства его невиновности. По следам на месте преступления было ясно, что убийца сделал видиозапись преступления, и накануне казни часть этой записи была подброшена в номер гостиницы, где остановилась Блум. Внимательно просмотрев эту запись, она по косвенным признакам поняла, что констанс сама покончила с собой, но доказательством этого могла бы послужить только полная запись, которую удалось найти слишком поздно - Блум доставила ее к тюрьме, когда Гейл уже был казнен.
Через некоторое время после публикации статьи Блум и обнародования записи Бетси получила еще более полную запись, из которой было видно, что Гейл присутствовал при самоубийстве Констанс, то есть он сознательно шел на смерть, чтобы доказать, что существующая система может привести к казни невиновного. Для Бетси эта запись была "ключем к свободе" - доказательством того, что ее вины в смерти Гейла нет.


Очень мощный по эмоциональному напряжению фильм, прекрасно поставленный и снятый. Спейси очень хорош в роли Гейла. А вот Уинслет меня разочаровала. Строго говоря она просто плохо подходит на роль Блум, если бы Николь Кидман не отказалась сняться в этом фильме, она смотрелась бы в этой роли намного лучше.

Фильм в большой степени политический, и вот это мне не нравится. Герои фильма для того, чтобы добиться отмены смертной казни пожертвовали собой, а авторы с той же целью бьют по эмойиям зрителей.
Но если помнить об этом, то фильм посмотреть можно и даже нужно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments