Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Рокко и его братья"

Rocco e i suoi fratelli (1960)
Режиссёр Лукино Висконти
В главных ролях Ален Делон, Анни Жирардо, Ренато Сальватори

Фильмы я смотрю в большой степени в случайном порядке: в библииотеки беру то, что из "листа ожидания" под руку попадет, а с zip'a получаю то, что у них освобождается подходящего под мои заявки. При этом регулярно обнаруживаются какие-нибудь совпадения. На днях я посмотрел "Профессионалов" с Клаудией Кардинале и "Самурая" с Аленом Делоном, и вот вам фильм, в котором играют и Кардинале, и Делон.

Семья Паронди - мама Розариа и братья Винченцо, Симоне, Рокко, Чиро и Лука - переселяются с итальянского юга в Милан. На первых порах приходится браться за любую работу чтобы хоть как-то выжить. Винченцо пытается восстановить отношения с невестой, с семьей которой он рассорен из-за приезда матери и братьев. Симоне и Рокко начинают заниматься боксом, на первых порах тренеры продвигают старшего - Симоне, но тот не слишком следит за здоровьем и вместо тренировок порой предпочитает проводить время с непутевыми друзьями илу - особенно - со своей подружкой, проституткой Надей. Ему всегда не хватает денег, и он уже не чурается воровства. Рокко призван в армию, и в другом городе вдали от семьи он встречает Надю, которая только что вышла из тюрьмы (о чем расставшийся с ней Симоне не знает). Между ними завязываются серьезные отношения, Рокко поощряет Надю найти нормальную работу, но узнавший о них Симоне решает отомстить обоим: при поддержке дружков он насилует Надю в присутствии Рокко. Братья дерутся, после чего Рокко уходит жить к уже женатому Винченцо. Рокко находит оправдания поступку Симоне, он винит себя и просит Надю вернуться к его брату.
Рокко поднимается все выше как боксер, тренеры прочат ему карьеру, а Симоне тем временем опускается до грабежа и дальше...

Фильм обычно отерчают за его реализм, режиссуру великого Висконти и игру актеров в центральных ролях. С оценкой режиссуры согласен, сделан фильм очень хорошо. А с реализмом... Ладно, будем считать, что мне просто сложно представить именно такую семьи и таких героев. Рокко для меня выглядит ненамного лучше, чем Симоне, один преступник, вор и убийца, другой - святоша, который, оправдывая брата, ломает жизнь другим людям. Рокко все время обвиняет себя в чужих проблемах, и только в конце эти его обвинения на сто процентов верны. Из пяти братьев мне субъективно ближе Чиро.

Что касается актерской игры, Делон, Жирардо (я бы и не узнал ее, если бы не видел имя в титрах) и Салватори очень хороши. Другие тоже неплохо смотрятся, но менее заметны по сюжету.

Резюме: обязательно смотреть любителям хорошего европейского кино (и особенно - поклонникам "великих итальянцев"), а также тем, кто интересуется психологичным кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments