Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Красная река"

Red River (1948)
Режиссёр Говард Хоукс
В главных ролях Джон Уэйн, Монтгомери Клифт

Еще один классический вестерн, на этот раз - с ковбоями и индейцами. Зато без шерифов :)
В 2008-ом году включен американским институтом киноискусства в десятку самых значимых вестернов.
Середина 19-го века. Томас Дансон с нуля создал крупнейшее в Техасе Ранчо. 14 лет назад с ним вместе начинали его друг Недайн Грут и приемный сын Метью Гарт. Ситуация сложилась так, что в Техасе не оказалось покупателей на мясо, и Дансон решает перегнать стадо в десять тысяч голов из Техаса в Миссури. Помимо естественных препятствий - форсирования рек, погодных перепадов и хищников - в пути возможны встречи с воинственными команчами и белыми бандитами. Дансон не считается ни с чем для достижения цели, он собственноручно готов убить тех, кто создает проблемы для перегона, или даже тех, кто пытается дезертировать (все перегонщики до начала пути подписали обязательство идти до конца). До отряда доходит информация, что тех, кто пытался пройти тем же путем до них, истребляют банды, в то время как железная дорога - а значит и спрос на мясо - появилась в другой стороне - в Канзасе.
Когда Дансон в очередной раз отказался слушать предложения о возможном изменении маршрута и попытался повесить двух дезертиров, Гарт остановил его и взял командование перегоном на себя, оставив Дансону только лошадь и продуктов, чтобы тот мог добраться до ближайшего поселения.

Фильм хорошо передает настроение Дикого Запада: "стреляй первым". Нет писаных законов, нет тех, кто эти законы охранял бы. Пришел на землю - и объявил ее своей, взял на себя командование - и пулей пресекал всякое сопротивление, пока за ним признавали на то право. Джон Уэйн играет тут героя, которого положительным не назовешь. При этом он его действительно хорошо ИГРАЕТ. Эффектной стрельбой на этот раз занимаются другие актеры.

Впечатляет масштабность съемок. Не знаю, было ли у съемочной группы действительно десять тысяч голов скота, но что не меньше нескольких тысяч точно. Спилберг или Кэмерон, наверное, сняли бы сотню, а остальных размножили бы на компьютере :). И сцену переправы через реку, и сцену панического бегства стада сняли натурально и эффектно.

Что не понравилось: не впечатлил Монгомери Клифт в роли Мэта. Лирическая линия в сюжете показалась смазанной, обе героини показались искусственно привнесенными в вестерн.

В целом: хороший основательный вестерн, обязательный для поклонников жанра.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments