Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бьютифул"

Biutiful (2010)
Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту
В главных ролях Хавьер Бардем, Марисель Альварес

Драма мексиканского режиссера, за роль в которой Хавьер Бардем получил приз Каннского фестиваля.
Испанец Уксбаль живет в Барселоне с дочерью и сыном, с матерью которых он в разводе. Зарабатывает он нелегальным бизнесом, выступая посредником для нелегальных иммигрантов из Африки и Китая. Когда у него обнаруживается рак на поздней стадии, перед ним встает проблема обеспечить насколько возмодно будущее детей. Его жена не против воссоединиться с ним, но ее проблемы с психикой слишком серьезны, чтобы оставлять детей с ней. Параллельно с личными проблемами возникают проблемы с бизнесом: африканец, которому помогал Уксбаль, был схвачен во время облавы, его высылают их страны, в Испании остается его жена Иге (тоже на нелегальном положении) и сын-грудничек. Уксбаль поселяет Иге в своей квартире.
Пытаясь хоть как-то помочь китайцам, работающим на подпольной фабрике, Уксбаль покупает для них обогреватели, что приводит к трагедии...

Фильмы о больных раком снимаются достаточно часто (что не удивительно с учетом того, что рак то ли уже вытеснил сердечно-сосудистые заблевания с первого места среди причин смерти в развитых странах, то ли вплотную к этому приблизился). Но в большинстве случаев больные - вполне благополучные в социальном плане люди. Иньярриту показал совершенно другого героя, к тому же добавив вторую трагичную тему: судьбу нелегалов в Европе.
И фильм получился, на мой взгляд, хоть не столь пронзительным эмоционально как, например "Нашествие варваров", зато очень лиричным - вопреки чернушному антуражу.
Вот, что мне не понравилось, так это рваный монтаж фильма. Короткие кадры, сменяющие один другой, не всегда ясная видимость (мы как будто следим за героями, находясь где-то недалеко от низ), невсегда кажутся мне оправданными.
Бардем не относится к числу моих любимых актеров, но в этом фильме в целом он сыграл очень мощно. Все еще не уверен, действительно ли достаточно хорошо для Пальмовой Ветви Канн: в отдельных сценах его эмоции показались мне переигранными, но это - субъективное мнение.

В целом: фильм для любителей хорошего проблемного кино. Но достаточно тяжелый, так что подумайте, хотите ли вы его видеть
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments