?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Бьютифул"

Biutiful (2010)
Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту
В главных ролях Хавьер Бардем, Марисель Альварес

Драма мексиканского режиссера, за роль в которой Хавьер Бардем получил приз Каннского фестиваля.
Испанец Уксбаль живет в Барселоне с дочерью и сыном, с матерью которых он в разводе. Зарабатывает он нелегальным бизнесом, выступая посредником для нелегальных иммигрантов из Африки и Китая. Когда у него обнаруживается рак на поздней стадии, перед ним встает проблема обеспечить насколько возмодно будущее детей. Его жена не против воссоединиться с ним, но ее проблемы с психикой слишком серьезны, чтобы оставлять детей с ней. Параллельно с личными проблемами возникают проблемы с бизнесом: африканец, которому помогал Уксбаль, был схвачен во время облавы, его высылают их страны, в Испании остается его жена Иге (тоже на нелегальном положении) и сын-грудничек. Уксбаль поселяет Иге в своей квартире.
Пытаясь хоть как-то помочь китайцам, работающим на подпольной фабрике, Уксбаль покупает для них обогреватели, что приводит к трагедии...

Фильмы о больных раком снимаются достаточно часто (что не удивительно с учетом того, что рак то ли уже вытеснил сердечно-сосудистые заблевания с первого места среди причин смерти в развитых странах, то ли вплотную к этому приблизился). Но в большинстве случаев больные - вполне благополучные в социальном плане люди. Иньярриту показал совершенно другого героя, к тому же добавив вторую трагичную тему: судьбу нелегалов в Европе.
И фильм получился, на мой взгляд, хоть не столь пронзительным эмоционально как, например "Нашествие варваров", зато очень лиричным - вопреки чернушному антуражу.
Вот, что мне не понравилось, так это рваный монтаж фильма. Короткие кадры, сменяющие один другой, не всегда ясная видимость (мы как будто следим за героями, находясь где-то недалеко от низ), невсегда кажутся мне оправданными.
Бардем не относится к числу моих любимых актеров, но в этом фильме в целом он сыграл очень мощно. Все еще не уверен, действительно ли достаточно хорошо для Пальмовой Ветви Канн: в отдельных сценах его эмоции показались мне переигранными, но это - субъективное мнение.

В целом: фильм для любителей хорошего проблемного кино. Но достаточно тяжелый, так что подумайте, хотите ли вы его видеть

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svetlost
Jan. 10th, 2012 06:33 pm (UTC)
"Переигранность", о которой ты говоришь - это норма для испанцев вообще и для испанской актерской школы в частности. Те же Крус с Бандерасом примерно так и играют.
Насчет "тяжелого" тоже не соглашусь, там никакой избыточной чернухи нет, обычная драма. Англичане, скандинавы и французы с бельгийцами подобную социалку снимают куда жестче и безэмоциональнее, не говоря уже о русских, которые адом наслаждаются.
А вообще роскошное кино, при всей моей нелюбви к Иньяриту. Там потрясающая Барса, ровно такая, как в жизни, непарадная, ну и столько специфически испанских менталитетных штучек, что поневоле начинаешь восхищаться.
a_garvey
Jan. 10th, 2012 07:09 pm (UTC)
Ну, 25 трупов, физиологические детали болезни и психические проблемы Марамбры - суммарно на мой взгляд немножко перебор для просто драмы.

По ходу подумал: а как бы лучше было перевести на русский название, чтобы передать осоенность оригинального?
svetlost
Jan. 10th, 2012 09:34 pm (UTC)
У российских прокатчиков была прекрасная идея - "Красата". Жаль, что не решились.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser