Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Последний император"

The Last Emperor (1985)
Режиссёр Бернардо Бертолуччи
В главных ролях Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О’Тул, Ин Жочэн

Историко-биографический фильм о последнем императоре Китая Пу И, частично основанный на автобиографической книге.
Пу И был провозглашен императором в 1908-ом году, когда ему не было и трех лет, в 1912-ом его титул стал чисто декоративным - Китай был провозглашен республикой, а в 1924-ом был полностью лишен титула и изгнан из Запретного Города. В 34-ом году он стал марионеточным правителем - императором Маньчжоу-Го, в 45-ом был взят в плен Красной Армией, в 50-ом - передан Китаю и заключен в лагерь перевоспитания, освобожден решением Мао Цзе Дуна в 1959-ом, официально принял коммунизм, работал садовником в ботаническом саду, потом - архивариусом. Умер в 1967-ом от рака.

Фильм показывает ключевые события его жизни, представляя его человеком, который сам ничего не мог решать, в цело - положительным, но порой заблуждавшимся, и в конце концов осознавшим свою неправоту. Насколько это соответствует реальности - оценивать историкам.
Положительными героями показаны еще два центральных персонажа фильма: учитель императора, шотландец Реджинальд Джонстон и начальник лагеря, в котором бывший император проходил "перевоспитание".

Фильм претендует на реализм и правдивость, но финальная сцена явно не только фиктивна, но и содержит мистическую (ну или образную) составляющую.


Это был первый художественный фильм, который было позволено снимать на территории Запретного Города, и один из первых, съемкам которого китайские власти оказали полное содействие (вплоть до того, что из-за съемок фильма на территорию Запретного города не попала Елизавета II). Связано ли с этим то, как показан в фильме Китай, не знаю, но не исключаю, что идеи Берталуччи полностью устроили официальный Пекин.

С художественной точки зрения фильм мне понравился, снято очень качественно. Для меня только осталось загадкой, почему в попадавшихся мне рекламах фильма использовали только кадры из его начала, где Пу И - совсем маленький мальчик, ведь самые интересные сцены фильма связаны с более поздними годами.

В целом: соглашусь с теми, кто относит "Последнего императора" к классике мирового кинематографа. Если тема вас мало интересует - его можно и не смотреть, но лучше хотя бы раз его все-таки увидеть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments