Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Беспечный ездок"

Easy Rider (1969)
Режиссёр Деннис Хоппер
В главных ролях Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон

Роуд-муви, оказавший большое влияние предстабление Америки о самой себе. Награды каннского и нескольких других кинофестивалей.
Два друга, Уайатт и Билли, заработав на контрабанде кокаина из Мексики, отправляются на своих сильно переделанных Харлей-Девидсонах из Калифорнии в Новый Орлеан. По дороге они со случайным попутчиком заезжают в коммуну хиппи, знакомятся с ее обитателями, но не задерживаются там. Где-то в небольшом городке их задерживает полиция, и в "обезьяннике" они знакомятся с молодым адвокатом Джорджем Хенсоном, который решает присоединиться к ним в поездке на Марди Грас. Позже оказывается, что эта встреча с полицией была совсем безопасной по сравнению с тем, что ждало их дальше.

Фактически фильм представляет собой одну большую иллюстрацию к диалогу героев Николсона и Хоппера. George Hanson: You know, this used to be a helluva good country. I can't understand what's gone wrong with it.
Billy: Man, everybody got chicken, that's what happened. Hey, we can't even get into like, a second-rate hotel, I mean, a second-rate motel, you dig? They think we're gonna cut their throat or somethin'. They're scared, man.
George Hanson: They're not scared of you. They're scared of what you represent to 'em.
Billy: Hey, man. All we represent to them, man, is somebody who needs a haircut.
George Hanson: Oh, no. What you represent to them is freedom.
Billy: What the hell is wrong with freedom? That's what it's all about.
George Hanson: Oh, yeah, that's right. That's what's it's all about, all right. But talkin' about it and bein' it, that's two different things. I mean, it's real hard to be free when you are bought and sold in the marketplace. Of course, don't ever tell anybody that they're not free, 'cause then they're gonna get real busy killin' and maimin' to prove to you that they are. Oh, yeah, they're gonna talk to you, and talk to you, and talk to you about individual freedom. But they see a free individual, it's gonna scare 'em.
Billy: Well, it don't make 'em runnin' scared.
George Hanson: No, it makes 'em dangerous. Buh, neh! Neh! Neh! Neh! Swamp!

Не могу сказать, что я в восторге от фильма. Тема выбранна очень серьезная важная, это да, и снят фильм, в общем, интересно. Но у меня идет отторжение на сочетание "положителные герои"/"наркотики". Не в том смысле, что так не бывает, просто такие герои сильно падают в моих глазах.

Впрочем, о том, что посмотрел фильм, не жалею.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments