Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Обыкновенные люди"

Ordinary People (1980)
Режиссер Роберт Редфорд
В главных ролях Тимоти Хаттон, Дональд Сазерленд, Мэри Тайлер Мур, Джадд Хирш, Элизабет Макговерн

Драма по мотивам одноименного романа Джудит Гест, режиссерский дебют Роберта Редфорда. Дебют, кстати, весьма успешный - четыре Оскара, включая режиссерский и за лучший фильм.
После смерти старшего брата Бака, утоновшего, когда в шторм перевернулась их яхта, старшеклассник Конрад Джеррет, не выдержав чевства вины, пытался покончить с собой. Действие фильма разворачивается через некоторое время после четырехмесячного пребывания Конрада в больнице. Он продолжает испытывать проблемы в общении, и его все еще преследуют сны о смерти брата. По рекомендации отца, адвоката Кельвина Джаррета, Конрад начинает посещать психиатра доктора Бергера. В поисках решения своих проблем он встречается также с Карен - девущкой, с которой он познакомился и подружился в госпитале, но та говорит, что не вспоминает о госпитале, а с проблемами предочитает справляться сама.
Встречи с Бергером приносят пользу, но проблемы у Конрада не уменьшаются: он кофликтует с матерью, которая по его мнению ненавидит его, уходит из школной команды по плаванию, оказывается на грани расставания со своей девушкой, и последней каплей - он узнает, что Карен покончила с собой...

Интересный и сильный фильм. Особенно - для увлекающихся психологией. Мне несколько мешал шаблон ролей Сазерленда - очень уж у него яркие злодеи получались, но если отвлечься от этого, и он, и его партнеры сыграли очень хорошо.
Концовка у фильма реалистичная, но, в общем, не обязательная, вполне можно было бы представить и другие варианты.
Суммарно: фильм для любителей хорошего серьезного кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments