Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ночь на Земле"

Night on Earth (1991)
Режиссер Джим Джармуш.
В ролях Вайнона Райдер, Армин Мюллер-Шталь, Джанкарло Эспозито, Исаак де Банколе, Беатрис Даль, Роберто Бениньи, Матти Пеллонпяя

Пять кино новелл с общим ходом в сюжетах: таксисты, везущие пассажиров по ночному городу. Пять разных городов: Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Париж, Рим и Хельсинки. Все истории происходят в одно и то же время.

1. LA. Молодая таксистка Корки, мечтающая стать автомехаником, везет из аэропорта Викторию - агента по подбору актеров для фильмов. Абсолютно разные по образу жизни, они вдруг обнаруживают общие позиции.

2. NY. Эмигрант из ГДР Хельмут, бывший клоун, не знающий города и незнакомый с автоматической коробкой передач, везет (хм, кто кого везет..) афроамериканца Йо-Йо. По дороге они подбирают невестку Йо-Йо. Необычный "водитель" удивляет Анжелу, в первую очередь - своими манерами.

3. Париж. Выходец из Кот-д'Ивуар везет слепую пассажирку. Поездка ставит под сомнение вопрос, кто же из них на самом деле "слеп" :)

4. Рим. Экспрессивный тосканец везет священника, по дороге напрашиваясь на исповедь. Увлеченный рассказом о своих сексуальных грехах, он не замечает, что происходит с падре.

5. Хельсинки. Флегматичный Мика берет в машину трех пьяных финнов, у одного из которых был самый худший день в жизни - потеряна работа, развита машина, 16-летняя дочь сообщила о беременности, а жена подала на развод. Но Мика считает, что это все - не самое страшное...

Очень задумчивый фильм. Комедийные элементы есть (один Бениньи чего стоит), но рядом с ними - и трагические элементы. Интересные актеры, интересные персонажи, очень разные по стилю части. Совсем не тот случай, когда можно сказать "смотрится на одном дыхании", тут как раз нужно настраиваться на каждый из пяти фрагментов отдельно.
Мне понравилось. Но смотрится он не под любое настроение.
В общем, рекомендую любителям интеллектуального кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Из цикла "два подряд"

    У меня в ленте:

  • Вот так подрывается репутация.

    Если среди моих френдов есть френды Горького Лука, скажите ему, что на голосовании в ООН на место в Совбезе Канаде не хватило двадцати голосов, а не…

  • Бред?

    Конечно инопланетные цивилизации давно знают о Земле. Они наблюдают за нами и время от времени наименее развитые из них попадают нам на глаза (или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments