Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Необратимость"

Irréversible (2002)
Режиссер Гаспар Ноэль
В главных ролях Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель

Скандальная драма французского режиссера, на премьере которой на Канском кинофестивале из зала ушло около двухсот зрителей, а с троими случился обморок. К жуткому сюжету и нервирующей манере съемки авторы добавили еще и спецэффект: низкочастотный (28 герц) звук, присутствующий на первой трети фильма. Фильм состоит из показанной в обратном порядке последовательности эпизодов, таким образом понимание того, что зрители увидели в одном фрагменте, приходит только посл просмотра следующих. Для меня это было не совсем так, о фильме я был наслышан давно, общую канву знал, и могу только предполагать, что ощущали те, кто смотрел фильм "с листа".
Из гейского садо-мазо клуба увозят двоих мужчин - Маркуса и Пьера. Одного - в скорой помощи, другого - в полицейской машине.
Последующие эпизоды показывают, что этому предшестввовало: от от пробуждения пары в постели через ссору и изнасилование до сцены убийства в гей-клубе.

Очень жесткий, страшный фильм. Предельно натуралистичный (не скатывающийся, правда, в порно), умело использующий свет, звук и движение камеры. С дополнительными подтекстами и знаками, которые не так просто уловить и осознать из-за бьющих по нервам сцен и отвлекающих деталей. Уникальный по силе и практически неповторимый: любая попытка использовать те же приемы будет отдавать вторичностью, а без всего комплекса этих приемов того же эффекта не достичь.

В целом: Must See, но только если вы обладаете крепкими нервами и устойчивой психикой.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment