Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Белая горячка"

White Heat (1949)
Режиссер Рауль Уолш
В главных ролях Джеймс Кэгни, Эдмонд О'Брайен, Вирджиния Майо

Традиционное гангстерское кино. Не обращайте внимание на русское название фльма, к сюжету фильма оно не имеет никакого отношения.
Артур "Коди" Джаррет - главарь банды, ограбившей поезд. Чтобы уйти от наказания за ранение полицейского, он организует себе алиби - признается в ограблении отеля в другом штате. Чтобы выяснить, куда банда скрыла украденные деньги и кто помогает ей в организации нападений, к Джаррету подсаживают полицейского под прикрытием Хенка Феллона. Войдя в доверие к Коди, Феллон вместе с тем бежит из тюрьмы, когда Джаррет реашает расправиться с бывшим подручным Большим Эдом, попытавшимся взять руководство банды на себя. Эду помогает подружка Джаррета Верна, именно она убивает мать Коди, но когда тот возвращается, убеждает его, что убийца - Большой Эд.
После побега Феллон потерял контакт с полицией, но он все еще планирует организовать поимку банды.
Правильно, наверное, будет сказать так: это традиционный ПОЗДНИЙ гангстерский фильм. Бандиты тут показаны негодяями и предателями (хотя в некоторых случаях все еще очень харизматичными), а полицейские - благородными героями (хотя и несколько тусклыми). Кэгни блистает в своем амплуа Настоящего Бандита, Майо хороша в образе красивой, но подлой подружки, интересна в роли матери Коди Маргарет Вичерли.
Сюжет хорош по динамике, затягивает, а финальная сцена сделана с претензией на зрелищность и Большую Идею.

Резюме: кино для поклонников жанра и любителей классического Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments