Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Дети небес"

«Дети небес» (1997) (перс. بچه‌های آسمان)
Режиссер Маджид Маджиди
В главных ролях Амир Фарох Хашемян, Бахаре Саддики, Мохаммад Амир Наджи

Семейная драма, иранский номинант на Оскара за фильм на иностранном языке.

Али и Захра - брат и сестра из бедной тегеранской семьи. Али потерял туфли Захры, которые он нес из ремонта, когда остановился купить картошки. Он испугался говорить о потере родителям, так как с деньгами в семье и без того было очень плохо, и уговорил сестру ходить в школу в его кроссовках: Захра училась по утрам, а Али - после обеда. Но как они не старались бежать в свою "пересменку", Али раз за разом опаздывал в школу.
Однажды Захра увидела свои туфли на другой девочке в школе, но они с братом не стали добиваться их возвращения, когда увидели, что отец той девочки - слепой.
Али добился попадания в школьную команду по бегу, которая должна была участвовать в соревнованиях: частью одного из призов были объявлены новые кроссовки. Но чтобы их получить, надо было быть именно третьим...

Простой фильм, практически минималистский. Снят из расчета максимального реализма в показе быта обычных жителей Тегерана. Нет излишней художественности, нет бушующих эмоций, но и в минимальных своих проявлениях переживания героев цепляют. По режиссерскому мастерству Маджеди, конечно, уступает записным мэтрам американского и европейского кино, но от этого фильму только добавляется натурализма. И несколько удачных ключевых сцен остаются в памяти.

Резюме: фильм пусть и не обязательный, но хороший. И очень добрый.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments