?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Frenzy (1972)
Режиссер Альфред Хичкок
В ролях Джон Финч, Бэрры Фостер, барбара Ли-Хант, Анна Мэсси, Алек МаКауэн

Предпоследний фильм Хичкока, после продолжительного перерыва снятый в Великобритании.
Лондон запуган очередным маньяком убивающим женщин с помощью галстука. На бывшего военного пилота Ричарда Блейни подозрение упало после того, как его увидели выходящим из конторы его бывшей жены, вскоре обнаруженной задушенной галстуком. К тому же накануне его видели скандалящим с ней, а в бумагах по их разводу упоминаются моральное и физическое давление на жену с его стороны. Его бывший армейский коллега отказывается поддержать его алиби после того, как полиция обнаруживает труп любовницы Блейни, и Ричард обращается за помощью к последнему своему другу.
Инспектор Скотланд-Ярда Оксфорд, ведущий дело, пока уверен, что душителем ("убийцей с галстуком") является имщенно Блейни.

В этом фильме в отличие от большинства других картин Хичкока, тайна преступлений открывается почти в начале фильма. В дальнейшем напряжение нагнетается лишь вокруг очередных жертв и судьбы главного героя. На мой взгляд интригу такой сценарный ход ослабляет.
В остальном фильм вполне хичкоковский, с интересно поставленными сценами и типичными кадрами (ставшими, впрочем, уже почти шаблонными).
Концовка фильма в отличие от прочего Голливуда "вздоха облегчения" в конце не содержит, как и напрашивающихся сцен воздаяния другим персонажем, это, пожалуй, правильно, послевкусие от фильма таким образом остается более "триллерным".

Резюме: кино для любителей детективов. Осторожно: нервным лучше не смотреть (это, впрочем, касается большинства фильмов Мастера :) ).

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser