Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Нокдаун"

Cinderella Man (2005)
Режиссер Рон Ховард
В главных ролях Рассел Кроу и Рене Зальвегер

Биографический фильм о легендаром американском боксере Джим Бреддоке.
Подававший большие надежды в конце двадцатых Бреддок в результате серии травм и Великой Депрессии разорился до такой степени, что не мог прокормить свою семью. Благодаря тому, что другой боксер в последний момент отказался от боя, Джиму дали выйти на ринг против претендента на звание чемпиона мира, и неожиданно для всех он победил нокаутом в третьем раунде. После этого ему предложили оставить подработки и восстановить форму, чтобы драться дельше. И через некоторое время Бреддок оказался противником чемпиона мира Макса Бэра, после боев с которым уже умерло два боксера...

Фильмы о судьбе реальных боксеров стали уже тредицией Голливуда, и снимаются в них хорошие актеры: Роберт Де Ниро, Уилл Смит, Марк Уолберг. Кроу не показался мне самым удачным выбором на эту роль. Нет, сыграл он превосходно, но боксером он не выглядит. Тот же Уолберг или Мэт Дэймон (которых тоже рассматривали в качестве кандидатов на роль) мнешне больше похожи на Бреддока. Другое дело, что с заменой Кроу фильм был бы совсем другим.
Рене Зельвегер, как мне кажется, я только сейчас начинаю понимать. Среди ее ролей есть такие, от которых я восторге, т такие, после которых у меня оставалось странное ощущение. Фокус, кажется, в том, что она играет героинь, с которыми мне было бы сложно установить кантакт, сложно их понять. И вот этот "не мой" характер она передает очень точно.
На самом деле и на этот раз по ходу фильма мне показалось, что она недоигрывала, но теперь я не исключаю, что сыграла она как раз очень точно, просто в данном образе она и должна была выглядеть для меня не вполне естественно.

Надо добавить, что, как часто бывает в биографических фильмах, в деталях есть серьезные отклонения. В частности Макс Бэр не был в реальности таким зверем, и смерть боксера после поединка с ним он серьзно пеерживал, утверждают, что это было одной из причин того, что он в итоге спился.

Об остальном: сильная, как обычно у Ховарда, режессура, интересная, хотя и не безупречная, техника съемки поединков на ринге. Качестванная постановка тех же поежинков - против Кроу выходили настоящие профессональные боксеры, и потомки Бреддока, присутствовавшие на съмках, дали выскоую оценку работе Кроу на ринге.

Фильм можно смотреть как спортивно-биографический, но можно и как психологическую драму, так что рекомендую его не только любителям спорта.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment