Музыкальный мультфильм диснеевской студии, снятый в том же стиле, что и Fantasia 1940-го года. Над фильмпм, включающим восемь разнородных музыкальных фрагментов, работало девять режиссеров.
1. Пятая симфония Бетховена. Почти абстрактный фильм с противостоянием света и тьмы. Мне не понравился, при том, что сама симфония прекрасна.
2. Семейство китов, летающее под музыку Отторино Респиги. В целом красиво, но лучше должно смотреться на большом экране.
3. Голубая рапсодия Гершвина. Лучший фрагмент фильма, сделанный на тему Нью-Йорка тридцатых в стилистике карикатур Эла Гиршфельда. Прекрасное попадание в музыку, интересная графика и забавный сюжет.
4. "Стойкий оловянный солдатик", положенный на музыку фортепианного концерта Шестоковича. В общем хорошо, но хэппи энд к сказке они таки приклеили.
5. Фламинго, играющий с йо-йо под музыку Сен-Санса, пока его собратья пытаются его заставить быть как все. Весело :)
6. Ученик волшебника. Фрагмент перенесен из первой "Фантазии"
7. Дональд Дак помогает Ною на ковчеге под музыку Эдуарда Элгара. Юморно, в лучших традициях диснеевской студии.
8. "Жар-птица" Стравинского использована для сказки о лесной фее и страшной огненной птице, за основу взято извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980-ом году. Ага, американская firebird - совсем не то, что русская жар-птица. А мультик красивый.
Этот мультик мне понравился несколько меньше, чем старая "Фантазия". Отчасти из-за вторичности (очень уж заметно, что пытались копировать исходный фильм), отчасти из-за неудачного первого эпизода. Спасает фрагмент с "Голубой рапсодией", после которого остальное смотрится с куда лучшим настроением.
В общем, смотреть можно.