Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Ангел-истребитель"

El ángel exterminador (1962)
Режиссер Луис Бунюэль
В ролях Сильвия Пиналь, Энрике Рамбаль и другие

Психологическая драма с элементами мистики.
После посещения оперы Эдмундо и Лусия Нобиле приглашают к себе домой на ужин два десятка гостей. Странности начинаются еще до того, как гости прибывют в дом - по непонятным им самим причинам дом начинают покидать слуги. Пару раз происходят дублирующиеся сцены в духе "Матрицы". А потом, когда гости уже поужинали и приятно провели время в музыкльной комнате, они, вместо того, чтобы отправиться по домам, начали прямо тут же на диванах и на полу располагаться ко сну. Утром, уже позавтакав они начали осознавать, что никто из низ не в состоянии выйти из комнаты, хотя физически выход на закрыт. Часы сменяются днями, бытовые неудобства, постоянная "компания" и несность их положения все больше усиливают психологическое напряжение и заставляют присутствующих проявлять не самые лучшие человеческие качества. А тем временем снаружи никто не может войти за ограду дома, хотя физически этому также вроде бы ничего не припятствует...

Как название фильма соотносится с содержанием - не спрашивайте, не знаю. Сюжет завернут очень необычный, рассыпано множество многозначительных, но непонятных деталей - раздолье для кинокритиков. Смотреть, впрочем, интересно. Сам Бунюэль считал фильм неудачным, утверждал позже, что снял бы его иначе, более жестко. По мне - и так достаточно.
Рекомендовать фильм могу далеко не каждому, силистика Бунюэля для обычного "среднего" зрителя будет выгладеть как минимум странной, а возможно и отталкивающей. Так что - будьте осторожны :)
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments