Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Гранд-отель"

Grand Hotel (1932)
Режиссер Эдмонд Гулдинг.
В главных ролях Грета Гарбо, Джон Бэрримор Джоан Кроуфорд, Лайонел Бэрримор, Уоллес Бири.

Драма по роману австрийской писательницы Вики Баум "Люди в отеле". Вразрез с тогдашними голливудскими традициями в фильме снялось сразу пять тогдашних звезд. Результат - Оскар за лучшую картину и рекордные кассовые сборы.
В берлинском Гранд-отеле пересекаются пути нескольких постояльцев: проигравшегося и вынужденного стать гостиничным вором барона Феликса фон Гейгерна, русской балерины Грушинской, чья карьера уже на излете, промышленного магната Прайсинга, бухгалтера Крингеляйна, которому диагностировали смертельное заболевание, и стенографистки мисс Флемм, ищущей возможности вырваться из бедности. У каждого из них свои проблемы, и судьба каждого меняется после этих двух дней в отеле. Для одного из них все заканчивается фатально...

Время меняет восприятие фильма, его героев, и актеров их играющих. Главной звездой "Гранд-отеля" принято считать Грету Гарбо, и играет она очень хорошо (и, как утверждают, на съемочной площадке она вела себя как настоящая прима). Но ее героиня для нас выглядит устаревшей, в отличие от героини Кроуфорд. И игра последней выглядит выигрышнее. Аналогично с мужскими персонажами: Джон Бэрримор в центральной роли для меня смотрится менее интересно, чем его старший брат Лайонел. (если кому-то интересно - Дрю Бэрримор таки да внучка Джона).
Фильм в целом очень голливудский, мелодраматичный, но отнюдь не пустой. Посмотреть интересно, хотя наиболее привлекателен он, конечно, для любителей голливудской классики, современному зрителю он будет не так близок.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments