?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Down by Law (1986)
Режиссер Джим Джармуш
В главных ролях Том Уэйтс, Дзён Лури, Роберто Бениньи

Криминальная комедия, черно-белый фильм, снятый в типичной для Джармуша манере.
В одной камере тюрьмы в Новом Орлеане оказались сутенер Джек, бывший ди-джей Зак и итальянский шулер Роберто. Первых двоих подставили, причем подставили полицейские: Джека заманили в комнату с несовершеннолетней девушкой, которую он, не разглядев возраст, стал зазывать себе в "подопечные", а Зака попросили перегнать на другой конец города "Ягуар", в багажнике которого оказался труп. А Роберто убил человека, когда отбивался от поймавших его на шулерстве игроков - кинул в ответ бильярдный шар, и слишком "удачно" попал. Джек и Зак в тюрьме замкнулись и постепенно зверели, появление в камере Роберто, который плохо знал английский, поменяло ситуацию, общительный итальянец постоянно находил занятие для себя и вовлекал в него остальных. Он же обнаружил возможность бежать из тюрьмы, и в результате троица оказалась в болотах Луизианы, в поисках пути в другой штат - в Техас или Миссисипи. И опять хлипкий на вид и не умеющий плавать, зато неунывающий итальянец оказался более приспособленным к "походу"...

Русское название фильма упускает ключевое значение оригинала, согласно интервью Джармуша "down by law" - сленговое название своеобразного братства, связывающего заключенных. Именно такие отношения сформировались между троими героями фильма, изначально отгородившиеся друг от друга, замкнутые в себе, они начинают чувствовать ответственность друг за друга. Строго говоря они и в конце фильма не становятся друзьями, и расстаются без планов встретиться вновь, но отчуждения уже не остается, вместо него - готовность помогать и принимать помощь. Джармуш интересно выстроил и фильм целиком, и отношения между героями в частности; и визуальный ряд (заброшенность города, негостеприимная природа) хорошо дополняет создаваемое происходящими с героями настроение.
Актеры играют "со смаком", Лури мне показался еще не слишком интересным, но Уэйтс и Бениньи прекрасны.
Ну и еще: Джармуш мимоходом "пнул" полицейских, показав их настоящими преступниками, в отличие от героев, которые или вообще невиновны, или по крайней мере не собирались наносить кому-то вреда своими действиями.

В целом: очень хорошее кино для любителей "не-мейнстрима"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser