Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Поезда под пристальным наблюдением"

Ostre sledované vlaky (1966)
Режиссер Иржи Менцель
В ролях Вацлав Некар, Йозеф Сомр, Йитка Скоффин , Владимир Валента

Трагикомедия по роману Богумила Грабала, действие которой происходит в Чехии в 1944-45 годах
Милош Грма - чешский подросток, устроившийся стажером на железнодорожную станцию в оккупированной Чехословакии. Начальник станции - озабоченный своей карьерой и увлекающийся разведением голубей Макс, диспетчер - слегка циничный и имеющий успех у женщин Губичка. Время от времени станцию посещает пронемецки настроенный инспектор железной дороги.
Милош наблюдает за "взрослой" жизнью вокруг, но сам никакого опыта с женщинами не имеет, он влюблен в проводницу Машу, и когда в постели с ней терпит неудачу, пытается покончить с собой. Врач в больнице рекомендует ему не паниковать и найти опытную женщину, которая покажет ему что и как. Тем временем война идет к концу, в окрестностях станции действуют партизаны. Губичка и Милош хотят помочь подполью...

Мне этот фильм напомнил "И твою маму тоже": сюжет в большой степени построен вокруг секса, фоном идет реальная жизнь со множеством проблем, а концовка почти внезапно оборачивается трагедией. При этом фильм имеет характерные для чешского кино черты: неторопливость сюжета, "чапековский" юмор. И ощущения после фильма необычны: вот вроде ничего особенного не происходило, все шло как-то буднично, но забыть фильм будет непросто.
Понравилась игра актеров: в основном простая, без показных эмоций, и в то же время очень выразительная.
Полагаю, что роман, по которому фильм поставлен, рассказывает историю более подробно и многословно, но мне минимализм фильма пришелся по душе.

В целом: рекомендую любителям хорошего серьезного кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment