Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Рождение нации"

The Birth of a Nation (1915)
Режиссер Дэвид Гриффит
В главных ролях Лилиан Гиш, Генри Уолтхол, Джордж Зигмен

Эпический, а для своего времени - просто уникальный фильм о Американской истории. Центральные события - гражданская война и создание Ку-Клукс-Клана, показанные с точки зрения белых жителей американского Юга. Фильм откровенно расистский, из-за чего его неоднократно пытались запрещать. С его созданием связывают возрождение ККК, показанного Гриффитом защитником Белой Цивилизации от Черных Варваров.

Впрочем, первую серию, посвященную Гражданской войне, вполне можно смотреть.
технически фильм для того времени сделан великолепно. А если еще учесть, что для премьеры Гриффит нанял целый оркестр, можно представить, насколько внушительным было зрелище.

Насколько я понял, саундтрек на DVD подбирали уже в наше время, поэтому забавно была слышать рождественскую песню во время сцены сражения и "God Save the King" на фоне рукопожатия Ли и гранта или подписывающего документы Линкольна.

В наше время фильм может представлять интерес в основном для историков кино, для остальных он будет выглядеть странным по содержанию и слабым технически. к тому же и сохранился он мягко говоря не в лучшем виде. Потратить на такое кино три часа - удовольствие на любителя :)

PS Интересный факт, характеризующий Америку того времени: тех негров, которые по ходу сюжета соприкасаются с белыми женщинами, играют крашенные белые.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments