?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Caché (2005)
Режиссер Михаэль Ханеке
В ролях Даниэль Отей, Жюльет Бинош, Морис Бенишу, Анни Жирардо

Драма, собравшая множество фестивальных призов, включая три награды Каннского фестиваля.
Жорж Лоран - ведущий литературной телепрограммы, его жена Анна - книгоиздатель. Их сын - подросток учится в школе и занимется плаванием. Их жизнь шла привычным ходом, пока кто-то не подкинул им видео кассету с записью наблюдения за их домом. Откуда именно велась запись, найти не удалось. Потом была еще одна подобная кассета, завернутая в детский рисунок - головой человека с текущей изо рта кровью. Несколько подобных рисунков было отправлено для них на открытках на рабочие вдреса и в школу. Жорж и Анна обращаются в полицию, но та отказывается заниматься этим делом, так как пока никакого вреда им ненанесено.
Новый рисунок был с изображением отрезанной петушиной головой, а на кассете оказался дом, в котором вырос Жорж, и с этого момента он начал подозревать, кто может стоять за проиходящим. Много лет назад его родители хотели усыновать Мажида - сына погибших в столкновении с полицией алжирцев. Но шестилетний Жорж боялся Мажида, он обманом подставил его, так чтобы родители отказались от идеи усыновления. Запись на новой подброшенной кассете показала дорогу к квартире в дещевом многоквартирном дома, Жорж отправляется туда и встречает Мажида. Но тот отрицает, что что-либо знает о кассетах и рисунках, а угрозы Жоржа оказываются записанными на новых кассетах, подброшенных не только к нему домой, но и его шефу.
Когда поздно вечером Жорж и Анан обнаруживают, что пропал их сын Пьеро, они снова обращаются в полицию, и на этот раз Мажид и его взрослый сын задержаны - но только до утра, так как никаких фактов против них нет, а утром оказывается, что Пьеро заночевал у друга.
После разговора с сыном Анна решает, что Пьеро подозоевает ее в связи с другим мужчиной, хотя прямо об этом он и не сказал.

Мажид приглашает Жоржа к себе домой, и когда тот приходит, на глазах у Жоржа перерезает себе горло. Жорж в шоке до вечера бродит где-то по городу и только почти что ночью вернувшись домой рассказывает о произошедшем Анне. Даже под ее давлением он сначала отказывается идти в полицию.

Полиция в итоге признала, что Жорж не виноват в том, что произошло. Сын Мажида добивается встречи с Жоржем, между ними состоялся бурный разговор, Жорж так и не признал за собой никакой вины. А сын Мажида продолжал утверждать, что ни он, ни его отец не причастны к кассетам и рисункам.
Жорж возвращается домой и, приняв снотворное, ложится спать.
А зрителам показывают сцену, как много лет назад маленького Мажида увозат из дома, где его едва не усыновили.
Заключительная сцена - разговор сыновей Жоржа и Мажида около школы. И выгладит так, что они расстаются приятелями.


Очень сложный и по заложенным идеям, и по психологии фильм.
Главный герой для меня выглядит эгоцентричным и слабым, и из-за этой слабости прибегающим ко лжи и уловкам.
Мажид для меня остался загадкой, мотивы его поступков остались для меня непонятными, я могу только попытаться предположить, как его прошлое повлияло на происходящее.
В фильме вообще оставлен простор для домыслов. Оставлены за кадром детали, которые могли бы ограничить предположения зрителей, направить их в определенное утро. Кто на самом деле записывал кассеты? Что знал о происходящем Пьеро? Что случилось с Мажидом после того, как его увезли из дом потенциальных усыновителей? Правду ли говорила Анна, утверждая, что у нее нет связи на стороне? Ответ на любой из этих вопросов мог бы изменить отношение к героям. Ко всем, кроме центрального - Жоржа, он один показан достаточно определенно - и весьма неприглядно.

Резюме: сильный фильм для тех, кто любит серьезное психологическое кино. Остальным может оказаться неинтересным.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser