Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Гамлет"

Hamlet (2000)
Режиссер Майкл Алмерейда
В главных ролях Этан Хоук, Джулия Стайлс, Кайл Маклохлан, Дайан Венора

Пожалуй, это худшая экранизация "Гамлета" их всех виденных мной. И дело не в том, что действие перенесно в наше время, а в том, что трактовки образов героев и их отношений большей частью мне не понравились, плюс авторы сократили или полностью убрали ряд сцен, которые для меня в "Гамлете" представляют наибольший интерес.

Но сначала немного об антураже. Действие происходит в Нью-Йорке, в 2000-ом году. Титул отца Гамлета, а затем Клавдия - king and CEO of Denmark corporation. Место действия в большой части сцен - отель "Эльсинор". Офелию посылают на встречу с Гамлетом со спрятанным под платьем микрофоном. Вместо театра с пьесой "Мышеловка" - фильм, составленный Гамлетом из семейных кинохроник и фрагментов из разных фильмов. В Англию Гамлета отправляют самолетом. Лаэрт убивает Гамлета не ядом, а выстрелом из пистолета.

Гамлет у Хоука получился страдающий, но не из-за метаний, а из-за нерешительности. Полоний из Била Мюррея вышел очень неплохой и инетересный, но далеко не лучший. Клавдий и Гертруда на мой взгляд недоиграны. Одно светлое пятно - очень инетересная и нетрадиционная трактовка Офелии, ее характера, мотивов поступков и отнешения с другими персонажами.

В целом - лучше смотреть не этот фильм, а, в зависимости от личных пристрастий, версию с Ричардом Бертоном, Мелом Гибсоном или Кеннетом Браной.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments