Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Семь дней"

Les 7 jours du talion (2010)
Режиссер Даниэль Гру
В главных ролях Клод Леголт, Реми Жирар, Мартин Дюбрей

Канадский франкоязычный триллер. Оригинальное название (Семь дней талиона) ясно дает понять, что речь в фильме пойдет о мести.
Доктор Бруно Хемель решил, что тюремное заключение - недостаточное наказание для человека, изнасиловавшего и убившего его восьмилетнюю дочь. Он похитил убийцу - Энтони Лемера - во время транспортиовки того из тюрьмы в суд и увез в расположенный в глуши дом. Он запланировал пытать Лемера семь дней и убить его в тот день, когда его дочери должно было бы исполниться девять лет.
Поиск похитителя и убийцы возглавляет Эрве Меркюр - полицейский, жену которого полгода назад убили во время ограбления магазина.
Хемеь созванивается с женой, следит за новостями о себе в прессе. И продолжает пытки - используя свои медецинские навыки.
Его находят на седьмой день - как раз тогда, когда он собирается застрелиться...

Очень жесткий фильм, при этом по стилистике более близкий к европейскому кино, чем к Голливуду. Местами - очень натуралистично, но без смакования, больше внимание сосредоточенно на переживаниях героев и на отношениях окружающих к происходящему. Очень много психологически важных моментов, подчеркивающих доводы "за" и "против" того, что делает главный герой. Насколько я понимаю, авторы выразили свое отношение к теме в последней сцене, в ответах, данных на два вопроса журналистов. Эта сцена, возможно, ослабила фильм, но получилось, что иначе довести свою мысль авторы не смогли. Но в данном случае, возможно, прямой ответ был таки нужен.

Резюме: смотреть, особенно интересующимся моральными и психологическими аспектами темы мести. Но смотреть с большой осторожностью - здорово бьет по нервам.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments