?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "THX 1138"

THX 1138 (1971)
Режиссер Джордж Лукас
В главной роли Роберт Дюваль

Первый полнометражный игровой фильм Лукаса, антиутопия о Земле будущего, где люди находятся под полным контролем государства, а эмоции запрещены.
В мире будущего люди живут в подземном городе, вместо имен используются цивренно-буквенные комбинации, а эмоции и чувства подавляются с помощью обязательных к употреблению лекарств.
мужчина THX 1138 и женщина LUH 3417 делят одну квартиру. Она подстраивает так, чтобы THX не принял вовремя очередную дозу и не принимает ее сама, что приводит к возниконовению близости между ними. Но в городе, где все находится под контролем, скрыть нарушение режима приема "лекарств", невозможно, и вскоре THX оказывается перед судьями, а затем - в "тюрьме".
Он решает бежать, но побег имеет смысл только в том случае, если ты готов вырваться из города.

Классику Голливуда часто бывает интересно смотреть из-за того, что начинаешь понимать, откуда идут корни других фильмов. В данном случае помимо очевидно связанного с THX 113 "Эквилибриума" и еще некоторых антиутопий, мне бросилась в глаза связь с советским фильмом "Отроки во вселенной".

Антураж мира будущего в фильме выглядит довольно примитивно, но тут, наверное, можно сослаться на постапокалиптическую ситуацию: утраченные технологии, нахватка ресурсов и т.п. А, вот, вставка критики мира потребления, как мне кажется, тут оказываеься не к месту. Пропоганда "покупай!" и звучашая по ходу действия реклама не вяжутся со стандартной одеждой, в которой все ходят, и квартиры с абсолютным минимумом вещей. Чего ж они покупают-то?

Ну а в целом таки да фильм достоин считаться классикой жанра.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ravenra
Oct. 2nd, 2011 03:24 am (UTC)
THX стало потом торговой маркой Лукаса, видной на большом количестве техники.
Очень многие части сюжета скопированы в польском фильме, известном на русском как "Новые Амазонки". Тут и хим. подавление инстинктов, и замкнутое общество под землёй с угрозой заражения наверху, и процесс побега.
Кстати, вопрос залуавтору: какой известный анекдот невольно обыграли на съёмках финальной части погони?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser