Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Все - в баню!

Скажите, сильно ли меняются с возрастом ваши "банно-ванные" привычки? Я не спрашиваю, как часто вы моетесь, это дело сугубо личное - пока от вас не начинает пахнуть так, что окружающие шарахаются :). А, вот, посмотреть, от чего зависит выбор, например, между баней, ванной и душем - интересно. И еще - как этот выбор меняется со временем.

У меня родители из деревенских, у них традиция "банного дня" - в крови, даже если баня заменилась ванной. До моих четырех лет мы жили по военным городкам, что там и как было - я элементарно не помню, но подозреваю, что мыться приходилось в банях, ванных в те времена там не предусматривалось.
Потом семь лет мы жили в Магнитогорске, и тут проявилось то, о чем я сказал выше: раз в неделю - обязательный банный день. Сверх того - только сильно перепачкаешься.
После Магнитогорска - снова военные городки с баней - солдатской или поселковой. С перерывом на пару лет, когда мы жили в построенном для комсостава доме с ванными и титанами, которые мы топили дровами. С учетом того, что на каждый день дров не напасешься - опять же ограничивались ванной по субботам.
Затем для меня начались общежитские времена - сначала в школе, потом в университете, тут, понятно, с ванными было никак, где-то - душ, где-то баня в студ.городке. Но по крайней мере частоту можно было регулировать по мере желания и необходимости.
Потом - до самого отъезда в Канаду - привычка к ванной: полежать в горячей воде, понежиться... И иногда попариться в городской бане.
Сюда переехали - опять же ванна, но уже чередующаяся с душем, когда надо быстренько вымыться и бежать. Торонтский климат, кстати, быстро приучает к тому, что душ - необходимость иногда даже более, чем ежедневная: когда на улица за тридцать да с очень высокой влажностью...
А теперь вот я обнаружил, что ванну принимаю очень редко. Разлеживаться - времени нет, так что шустро под душ - и вперед. Да и воды под душем меньше расходуется, экономия, панимаш.

Интересно, что будет с моими привычками, лет, скажем, через десять? А через двадцать?
Tags: Жизнь, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments