Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "День триффидов"

The Day of the Triffids (1981)
В главных ролях Джон Дьюттайн и Эмма Рельф

Телевизионная мини-серия телекомпании BBC по фантастическому роману Джона Уиндема

Билл Мейсен просыпается утром в палате госпиталя, сегодня ему должны снять повязку с глаз, которые ему лечили после атаки хищного растения - триффида. Билл работает на плантации, где триффиды выращиваются ради масла.
Когда Билл понимает, что уже прошло время завтрака, а к нему никто не пришел, более того - никто не откликнулся на его вызов, он сам снял повязку и отправился разбираться, что происходит. И обнаруживает, что все вокруг ослепли. Он отправляется в город и находит множество слепых и единицы зрячих. Он выясняет, что ослепли все, кто видел накануне сияние в небе, которое связывали то ли с кометой, то ли с каким-то еще астрономическим явлением.
Билл спасает их "плена" видящую девушку, которую слепой мужчина использовал, чтобы находить то, что ему нужно. С девушкой - Джо Пейтон - они собираются покинуть Лондон, чтобы найти место, где они смогут обосноваться и выжить в изменившемся мире. Но до того, как они реализуют свой план, они встречают две организованные группы зрячих, которые совершенно по-разному видят свое будущее. Одни собираются основать колонию где-нибудь вне больших городов, другие считают, что зрячие обязаны остаться и помогать слепым. Последние даже готовы прибегать к силе, чтобы заставить других выполнять их план. Билл и Джо оказываются захвачены и прикреплены - в буквальном смысле - к группам слепых. Они вынуждены оставаться в городе, где охоту на слепых людей уже начали вырвавшиеся на свободу триффиды. Но эта опасность оказалась не единственной: началась эпидемия. Когда вся группа Билла умерла или слегла без шансов на выздоровление, он отправился на поиски Джо...

Содержание романа фильм передал очень близко к тексту, с минимальными отклонениями. Только зачем-то привнесли в фильм политику, связав и эпидемию, и ослепившее всех излечение с разного рода оружием массового поражения. Видимо авторы сценария были в числе тех, кто выступал против гонки вооружений и в частности против размещения американских ракет в Британии.
С художественной точки зрения фильм слабоват, актеры если и играют прилично, разглядеть это непросто. Спецэффекты, включая шагающие растения, реализованы посредственно. Единственная удача режиссеров и сценаристов - сцены этического выбора героев.

В итоге: книга значительно интереснее фильма, так что последний смотреть не стоит. Лучше подождать пару лет, и посмотреть новую версию, которую сейчас снимают американцы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments